观音庵:贫困家庭的“校园”
发表时间:2020-11-18   来源:北京晚报

  蒋晨明

铺陈市胡同曾经的观音庵。蒋晨明 摄

  珠市口的西南角有条南北走向的长胡同,叫铺陈市胡同。胡同里虽然没有多少深宅大院,但有处寺院遗存值得一说,它就是古刹观音禅林,民间称作观音庵。

  我多年前第一次去铺陈市胡同探访时,就注意到有处宅院比较特殊。仔细打量就能发现,这其实是一处寺院的山门。山门虽然已经封堵,成了“山窗”,但石制门楣上的字迹仍很清晰:古刹观音禅林。山门的两个门墩,半截被砌到了墙里面,成了“犹抱琵琶半遮面”。山门两侧墙壁,还保留着几个斑驳但饱满有力的砖雕字迹。

  据资料,此庵建于明万历年间,光绪二十年(1894年)曾重修。从1936年的一份登记资料中,或许可以一瞥其旧貌:房屋21间,槐树3株,坟地3亩,佛像17尊,礼器67件。

  值得一提的是,1901年这里成立了一所私立小学。要知道,铺陈市的名称起源于清时的“穷汉市”。在如此贫穷的地区建立学校,使很多穷人家的孩子也有书可读。在这层意义上,观音庵可以说是立下了汗马功劳。后来,该小学又先后改为私立育英国民学校、京师私立第九十七国民学校等。再后来,学校迁走,又几经时代变迁,观音庵也逐渐成为普通民居。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20201117/20201117_030/content_20201117_030_1.htm#page29?digital:newspaperBjrb:AP5fb36690e4b0c34aa3804c70

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568