肇新茶庄 不为人知的北京老茶庄
发表时间:2020-11-20   来源:北京晚报

杨多杰

  民国时期,从菜市口到虎坊桥的一条街内,较大的茶庄有吴德润、敬记、肇新三家,其中尤以肇新茶庄规模最大。如今,北京老茶庄的历史渐渐被遗忘。笔者根据近些年收集到的文献及实物,特将肇新茶庄的历史钩沉梳理,以飨京城爱茶之人。

  按照笔者收藏的肇新茶庄宣传资料来看,该茶庄的具体位置在前门外骡马市大街麻线胡同南口外迤西路北。但是打开如今的地图,却找不到这条麻线胡同了。原来在1955年,市政府将麻线胡同、小麻线胡同、朝阳胡同合并,统称为红线胡同。所以肇新茶庄的位置,就是如今两广路上红线胡同南口外了。

  当年的肇新茶庄,是一座西式三开间的二层转角楼。楼体为典雅的欧式风格,正面大门上悬挂有“肇新茶庄”匾额,两旁大玻璃落地窗格外明亮。侧面是一大溜的橱窗,并开有侧门方便顾客出入。由于建筑造型独特窗明几净,可说是骡马市大街上的一景儿。只可惜原建筑在1949年后拆除,其原址上改建为滕王阁大酒家。今人只能在老照片中,去想象旧时肇新茶庄的风采了。

  透过这样气派的门脸儿,人们可以感受到当年肇新茶庄的实力。按照《北平市茶叶业同业公会职员表》中的登记,该茶庄的经理为侯润泉,全店共有员工15人。当年北京最大的茶庄,要数大栅栏的东鸿记,用工人数为30人。而如今赫赫有名的张一元茶庄,当年不过只有8名员工而已。所以像肇新茶庄这样的经营规模,在民国时期北京的茶庄中属于中上等水平。

  除去肇新茶庄,侯氏还在交道口北开设有大新茶庄,在安定门内开设有又新茶庄。其中大新茶庄用工为10人,又新茶庄用工为7人,都属于中型的经营规模。肇新、大新、又新三家互为支持,在北京老茶庄中并称“三新”。肇新茶庄的经理侯润泉,还担任北京市茶叶业同业公会的执行委员。在北京茶庄行业中,有着相当的威信和地位。

  现如今的人们,经常以为北京城的老百姓只喝茉莉花茶。但是实际上,当年肇新茶庄所经营的茶种类却相当丰富。在笔者收藏的一只肇新茶庄铁皮茶叶罐上,正面写着这样一段广告语:

  “开设北京前门外骡马市大街路北,三间门面转角楼房。专办各省名茶,凡浙江龙井、福建白毫、六安雀舌、祁门红梅、云南普洱、洞庭碧螺,举国内名山特产莫不色色皆备。採办务取其宏,薰染更求其精。各种鲜花,如茉莉、珠兰、桂花以致玫瑰花、代代花,凡可以适口健神者,皆不惜工本加意焙制。”

  由此可见,肇新茶庄经营的茶叶横跨绿茶、红茶、黑茶等茶类。不仅有浙江龙井、福建白毫、六安雀舌、祁门红梅、洞庭碧螺春等诸多花色品种,还有如今火热的普洱茶。当然,作为老北京的茶庄,花茶品种自然更全,且质量上“薰染更求其精”。肇新茶庄不单只选用茉莉花,像珠兰、桂花、玫瑰花、代代花都拿来窨茶。时光荏苒,如今这些鲜花窨制的花茶品种,反倒是不见于北京的茶叶市场了。

  肇新茶庄的思路新潮,还注册了自己的“朝阳商标”。只是当时的商标,还不是非常的规范,甚至没有一个固定的图案。有些包装上,“朝阳商标”是太阳在下光芒在上,而有些包装上,“朝阳商标”则变成了太阳在上光芒在下。也有的时候,“朝阳商标”干脆就是一个圆滚滚的太阳,并没有四周的光芒。

  值得一提的是,在肇新茶庄的各种包装盒及宣传材料上,除去商标外还会在醒目位置印有“电话南局二九八零”的字样。原来当时为了拓展业务,肇新茶庄推出了“电话要货随时送到”的服务项目。也就是说,您只要拨打电话,可以足不出户就买到理想的好茶。那时候可不像现在这么方便,既没有闪送也没有快递。所以顾客订购,都是柜台上的小伙计专程跑去送货。可以说,肇新茶庄真正算是做到服务“到家”了。老茶庄的经营智慧,很值得如今的人们学习与借鉴。只是大部分北京老茶庄往事,已如茗烟一样消散在历史之中了。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20201119/20201119_021/content_20201119_021_2.htm#page20?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5fb6162ae4b0c34aa3821747

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568