内务部街 古代宗学的见证
发表时间:2021-01-13   来源:北京晚报

二中独特的校门。 蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  如果去东城区内务部街寻访胡同文化,一定会注意到胡同西段北侧有个西洋式的大门,这就是名校北京二中了。一所学校为何有如此古朴的校门呢?要追溯其前身,有接近300年的历史,这里是古代宗学的重要见证。

  宗学,是中国古代一种特殊的教育机构。宗学是专门教授皇族子弟的官办学堂,其他人一概不能入学。这种专门针对皇室子弟的学校自汉唐即有,宋代始有“宗学”之名。明代宗学,凡属宗室中年未弱冠之世子、长子、众子及将军等爵职的子弟,可入学读书。以王府长史、纪善、伴读、教授等官之学行优长者充任教师。

  到了清代,宗学由宗人府管辖,只收宗室学生。大家都知道清朝八旗分为左右两翼。左翼(镶黄、正白、镶白、正蓝)和右翼(正黄、正红、镶红、镶蓝)当时各设宗学一所,说白了就是八旗子弟学校。那北京二中的前身,就是于1724年成立的左翼宗学。

  左翼宗学地址几经变更,历经灯市口、史家胡同等地,1936年落于现址。古朴的大门是按照内务部公署大门复建而成。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210112/20210112_032/content_20210112_032_1.htm#page30?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5ffd3f87e4b06627aed4de6f

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568