受水河胡同 古城池的见证
发表时间:2021-07-16   来源:北京晚报

受水河胡同今日风貌。蒋晨明 摄

  蒋晨明

  西单与宣武门之间,夹着一条不知名的小胡同——受水河胡同。可别小看它,它身上承载着北京城池变迁的重要见证。

  自唐幽州城起,至辽南京,再到金中都,北京城的总体位置变动不大。尤其是北城墙与北护城河一线,几乎没有变化。这里的北城墙就是今天的头发胡同一带,“城墙”外北邻就是原北护城河,也就是今天的受水河胡同的位置了。

  《北京考古四十年》称:“自白云观北之小河向东流,穿东西太平胡同,达头发胡同之北的受水河胡同(元臭水河),似唐幽州城之北护城河。”

  从此记录中亦可看出“受水河”名字之由来:随着元大都对城池的重新规划,北护城河被划入内城,功能也发生变化,水源渐断,成了排污的臭水沟。至清代彻底干涸后形成街道,即以“臭水河”作为街巷名称。后来借用谐音而美化成了“涭水河”和如今的“受水河”。

  前些年的受水河胡同还很破旧,如今都整修一新了。很难想象几百年前,这里就是北京城的护城河,以及之后演变成的臭水河了。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210715/20210715_032/content_20210715_032_1.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568