【社区人物】董建君:勤劳的小院街巷长
发表时间: 2017-08-13 来源: 北京西城文明网

董建君(左三)

  街道统计所所长董建君,是大院社区小院西巷的街巷长,在背街小巷的整治任务中,牢记自己工作任务和使命,饱含对基层居民的深情,始终做到“腿勤、嘴勤、身勤”。

  “腿勤” 深入一线摸实情

  大院社区是以平房为主的纯居民小区,大小胡同遍布,错综复杂,时而狭窄,时而甬长。董建君作为街巷长,为了顺利完成背街小巷整治工作任务,切实改善街巷胡同环境面貌,她做的第一步就是深入一线摸实情,将整治工作落实至街巷每一处角落。董建君沉到社区,沉到基层,沉入一线,通过多次、反复巡视,掌握了街巷胡同的第一手材料,充分了解了一线情况,实现了对整治成果的动态监管。董建君腿特别勤,一天不知道要跑几趟小院西巷,经常是未到上班点,居民们就在街巷里就看到了她的身影。“董所长默默做事不张扬,态度亲切暖心窝,一丝不苟干工作,街巷环境提升指日可待。”居民赞扬说。

  “嘴勤” 以真情感动居民

  众所周知,背街小巷整治工作中最难做的就是拆违工作,而董建君却选择从这根“最难的骨头”开始“啃”起。董建君也深知,拆违工作的难点就在于居民的配合度。换句话说,如果居民们能够配合,那么工作就成功了一半。因此,在拆违工作中,董建君又在居民身上下功夫。她注重与居民沟通,了解居民们实际困难,认真听取居民们对街巷整治工作的反映。在与居民协调中,董建君亲切的态度,朴实的言语和工作作风赢得了居民的支持和认可。

  董建君总是与居民面对面沟通拆违事宜,耐心地向居民们讲明背街小巷整治工作促提升的大趋势和重要性,以及违建(煤棚子)存在的各种安全隐患。在董建君的说和下,小院西巷的居民,举双手赞成,表示一定支持整治工作,同意8月底至9月初拆除自家违建。

  小院西巷15号是私房院,有一旧屋,属违建。住户是屋主的女儿。屋主去世后,把唯一的财产——这套房子留给了四川籍女儿。董建君与该住户进行了多次沟通,希望住户主动配合,但都遭到拒绝。住户坚决不同意拆除违建(木质棚子),并表示她现在没有住处,也没有户口,这是她唯一的寄托。在谈论中,住户情绪特别激动,一度以死相要挟。这让董建君也头疼不已,但她表示不会放弃,“等她情绪缓和后,我们将继续做工作,动之以情,晓之以理,得到她的理解和支持。”

  “身勤” 扎实推进见实效

  在背街小巷整治任务中,董建君身体力行,她每次到社区巡视,都直接走到所管街巷,发现问题,及时记录。因为有些问题必须与居民直接沟通。

  小院西巷6号院,为私房院,租住的外来人口流动频繁,因此,院外门口经常都会有大件垃圾堆放。针对此问题,董建君多次到6号院跟住户进行沟通,向流动人员宣传环境整治促提升的意义、目标和任务,动员他们也加入到背街小巷整治工作中,树立“社区是我家,整治提升靠大家”的意识。该院租住居民也承诺将按照环境整治提升“十有十无”的要求,合力维护院里院外环境,为背街小巷整治工作出一份力。(北京西城报 记者邴美俏 通讯员陈晓娟文)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872