【公益之星】韦崇善:时光记录者
发表时间: 2017-08-25 来源: 北京西城文明网

  “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”常言到,人到垂暮之年,想的更多的是享受天伦之乐。可是总有一些人“闲”不下来,仍然不断地学习、充实自我,尽己所能地为他人奉献,牛街西里二区社区的韦崇善就是其中之一。今年已经68岁的他自2009年退休后,成为了一名社区志愿者。不过,韦崇善为大家熟知的重要原因还是他的另一个身份——摄影师。

  观察:大情小事总是情

  8月9日早上8点左右,牛街西里二区社区广场和往日一样热闹。广场中央一群排成方阵的居民随着舒缓的音乐,认真地打着太极拳。不过仔细一看,会发现在他们旁边有一位拿着相机的老人,他站在方阵中,时而蹲起,时而扎起马步,右手来回转动着镜头光圈,随着右手的按动,发出“咔嚓、咔嚓”的声响。

  这位老人就是韦崇善。敏锐的眼神、朴实的语言、爽朗的笑声,由内而外散发的精气神儿,让他看起来丝毫不输给年轻小伙子。“当了一辈子工人,闲不下来,以前喜欢画画,而摄影和画画其实有共通之处,就想着记录下一些事情。”提起学摄影的经历,韦崇善说得很简单。事实上,这些年来,韦崇善一边在社区做志愿者,一边用相机记录下了社区发生的大情小事。由于老伴要照顾老岳母,家里的事情几乎都是韦崇善自己在操持,但每天处理完家里的事情,他就会挎上相机到社区里逛一逛。尤其是社区举办活动时,总能在现场看到韦崇善拿着相机拍摄的身影。

  “韦老是我们社区的志愿者,有啥活动他都积极参加,有时我们缺照片,找他准没问题。”社区负责人告诉记者,今年7月社区为九十岁以上的老人举办了一场集体庆生活动,有几位老人到社区想要两张照片,但社区并没有找到老人的近照。这时工作人员立刻想到韦崇善,询问是否能拷贝下庆生活动的照片。韦崇善二话不说,当即就拿着相机卡到了社区,把当天活动的所有照片全拷给了社区。

  “我拍的本来就是社区里的事,社区只要有需要就可以用,我还要感谢他们给我提供了摄影的机会呢。”韦崇善笑着说道,其实他拍摄的对象主要就是社区里的人和事,因为经常拍摄,也让他的摄影技巧提升了不少。每次参加活动时,韦崇善都喜欢抓拍一些美好的场景,自己觉得不错的就洗出来,送给街里街坊,社区里有好些居民就收到过他赠送的照片。

  学习:天天向上有收获

  前两年,街道组织了一个摄影班,韦崇善自然积极参加。“我是自己边拍边摸索,还