【公益之星】韦崇善:时光记录者
发表时间: 2017-08-25 来源: 北京西城文明网

  “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”常言到,人到垂暮之年,想的更多的是享受天伦之乐。可是总有一些人“闲”不下来,仍然不断地学习、充实自我,尽己所能地为他人奉献,牛街西里二区社区的韦崇善就是其中之一。今年已经68岁的他自2009年退休后,成为了一名社区志愿者。不过,韦崇善为大家熟知的重要原因还是他的另一个身份——摄影师。

  观察:大情小事总是情

  8月9日早上8点左右,牛街西里二区社区广场和往日一样热闹。广场中央一群排成方阵的居民随着舒缓的音乐,认真地打着太极拳。不过仔细一看,会发现在他们旁边有一位拿着相机的老人,他站在方阵中,时而蹲起,时而扎起马步,右手来回转动着镜头光圈,随着右手的按动,发出“咔嚓、咔嚓”的声响。

  这位老人就是韦崇善。敏锐的眼神、朴实的语言、爽朗的笑声,由内而外散发的精气神儿,让他看起来丝毫不输给年轻小伙子。“当了一辈子工人,闲不下来,以前喜欢画画,而摄影和画画其实有共通之处,就想着记录下一些事情。”提起学摄影的经历,韦崇善说得很简单。事实上,这些年来,韦崇善一边在社区做志愿者,一边用相机记录下了社区发生的大情小事。由于老伴要照顾老岳母,家里的事情几乎都是韦崇善自己在操持,但每天处理完家里的事情,他就会挎上相机到社区里逛一逛。尤其是社区举办活动时,总能在现场看到韦崇善拿着相机拍摄的身影。

  “韦老是我们社区的志愿者,有啥活动他都积极参加,有时我们缺照片,找他准没问题。”社区负责人告诉记者,今年7月社区为九十岁以上的老人举办了一场集体庆生活动,有几位老人到社区想要两张照片,但社区并没有找到老人的近照。这时工作人员立刻想到韦崇善,询问是否能拷贝下庆生活动的照片。韦崇善二话不说,当即就拿着相机卡到了社区,把当天活动的所有照片全拷给了社区。

  “我拍的本来就是社区里的事,社区只要有需要就可以用,我还要感谢他们给我提供了摄影的机会呢。”韦崇善笑着说道,其实他拍摄的对象主要就是社区里的人和事,因为经常拍摄,也让他的摄影技巧提升了不少。每次参加活动时,韦崇善都喜欢抓拍一些美好的场景,自己觉得不错的就洗出来,送给街里街坊,社区里有好些居民就收到过他赠送的照片。

  学习:天天向上有收获

  前两年,街道组织了一个摄影班,韦崇善自然积极参加。“我是自己边拍边摸索,还有很多东西不懂,跟着老师学收获进步快。”这位曾被评为2016年我区全民终身学习“优秀学员”,在学习的道路上,韦崇善从来没有停下。今年,韦崇善又参加了街道的老年人摄影班,在这里和很多有共同兴趣爱好的朋友进行相互交流,摄影技能也有了明显提高。

  “拍摄一张好的照片,有时候需要天时地利人和。”韦崇善为了拍清晨练太极拳的人们,已经连续十来天在社区广场上“蹲点”,他说每天的光线和居民晨练的神态都会不一样,拍出来的效果也会有差别。在日常拍摄中,韦崇善十分善于观察,很多细节都逃不过他的眼睛。有一次,韦崇善在农业博览会的一个展位前看到一幅油画——一个农民正在数钱。他发现其中的人物很像展位的主人,便请展位主人站在油画前做出同样的动作,并用镜头记录了下来。后来,这张照片刊登在了《北京社区报》,还获得了二等奖。

  韦崇善自己很少向报纸、杂志等媒体投稿,但只要是街道和社区组织的征稿他都会积极参加,而且大都获了奖。“我这水平还远远不够呢,又不是专业的,只能学一点是一点。”也许正是因为有这种执着细致的追求,即使不是摄影科班出身,韦崇善的摄影技术也不输一些行家,家中一小摞的获奖证书就是最好的证明。

  “以后社区的活动,我还是会坚持去的,为我们的社区和街坊邻居,多留一些图像资料,也是挺有纪念意义的一件事。”韦崇善说,用自己的兴趣所学来为社区服务对他而言是一件非常高兴的事,他会坚持拍下去,直到拿不动相机。(北京西城报 记者刘新岩 通讯员赵莲 穆钟锴文)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872