王新锋:首汽“的哥”的公益之路
发表时间: 2018-03-21 来源: 北京西城文明网

  “没有什么特别高尚的想法,就是把自己本职工作做好的同时可以力所能及地帮助他人。”每当提到自己开出租助人为乐的原因,王新锋总是这样“轻描淡写”。提到王新峰,那可是在京城出租行业里响当当的“明星”。自从成为了北京首汽集团第四运营分公司二队一名出租车驾驶员,他坚持为老年人和残疾人乘客义务劳动,还带动“新锋班”多次参加社会公益、扶老助残献爱心、军民互助等活动,展示了首汽的哥“真心为宾客”的精神。

  用热心诚心耐心服务乘客

  在王新锋的车上,始终放着一个小本儿,上面记的不是每天拉了多少客人,赚了多少钱,而是记着每天需要义务接送老人的家庭住址——从2005年开始到现在,他一直在做的就是每天抽时间去接送那些行动不便的老人或者空巢老人到医院看病。

  还记得,王新锋刚刚踏入出租行业的那天,他在友谊医院拉了一对刚看完病的老人。老人上车后,眼睛直勾勾地盯着计价器,碰到拥堵的时候,老人甚至要求下车步行回家。王新锋见状,便停了计价器,说要把老人免费送回家。面对王新锋的义举,老人很是感动,下车时要给王新锋钱,可是被他拒绝了。

  从那之后,王新锋在外开出租时,就格外留意身边的老人和残疾人。同时,他还给自己立了一个规矩:凡是碰到老年人独自打车,就不收车钱,遇到残疾人或者严重病患也是免费。

  几年下来,王新锋免费接送的老人不计其数。就算有的在房山、有的在通州,也是义无反顾地去接送这些老人。面对这种敬老爱老的公益善行,有些老人坚持要给他车钱,对此,他婉言谢绝,而有些老人却以“不收以后就不坐你车了”的理由“相逼”,王新锋便收下了钱。但这些钱不会装进他的腰包,而是装在出租车后备箱里的一个筒子里,每攒一些,遇到比较合适的公益项目,王新锋会以“北京老人”的名义,把这些钱捐出去。

  王新锋长期照顾的一位80岁老人特意来到了首汽四分公司送来了锦旗和感谢信,感谢首汽培养出如此优秀的司机,感谢王新锋长期以来为老人提供服务,每天披星戴月,坚持数月如一日,不计报酬往返于家舍与医院之间。如今,王新锋义务免费接送老人的善举,已经坚持了13年,这些善举也在感动着与他接触的每个人。对此,王新锋说:“虽然我们开出租是为了挣钱糊口,可遇到需要帮助的时候我们就多伸一把手,多帮一下。”

  好班长带班组齐扬帆

  为更进一步发挥爱的传递作用,他利用业余时间自发组织、号召本队司机,成立了“新锋班”,2011年3月20日,以王新锋为班长,以敬老、爱老、助老为活动宗旨的“新锋班”正式成立。

  这年中秋节前夕,王新锋带着全班队员,一大早就赶到密云不老屯镇兵马营村,为村里6名百岁老人送去中秋月饼、米、油等生活用品及节日礼品,和老人们聊家常,帮老人打扫卫生、整理家务。看到老人脸上绽放出的笑容,队员们也体会到奉献的快乐。

  除了敬老爱老,“新锋班”还积极参加其他公益活动。在“我与国旗零距离,军民共建鱼水情”活动中,“新锋班”不仅出色地完成了爱心服务,还接受了一次爱国主义教育。

  那天,“新锋班”来到天安门国旗护卫队驻地,参观了部队训练和生活。之后车队载着50多名官兵,来到长城、十三陵游览。在返程路上遇到堵车,此时距离降旗时间已经很近。车上几名战士有些担心说,如果再这样堵车,就下车跑回天安门。这一幕深深感动了“新锋班”。王新锋说:“从国旗班身上,我们体会到了如何构建和谐班组,以及忠于国家、忠于岗位的精神和高度的责任感。”2012年3月5日学雷锋,“新锋班”全体来到北京市红十字会血液中心,开展“学雷锋献热血,首汽的哥在行动”活动,为无偿献血的志愿者提供免费用车服务。2015年西城区一位80多岁老人来到重庆卫视《这一刻对你说》栏目组,讲述了王新锋多年来的爱心帮扶故事。

  他带领的“新锋班”利用业余时间,多次开展扶老助残献爱心活动,积极参与社会公益,获得北京市出租行业“志愿公益服务组织工作先进集体”称号,并被北京市文明办评为“身边雷锋团队”。多年来,王新锋的先进事迹受到了广大群众的好评和社会的认可。先后获得“首都精神文明建设奖”“全国五一劳动奖章”“北京市扶残助残先进个人”“全国青年志愿者优秀个人”等荣誉称号。(北京西城报 记者王霄 文)

责任编辑: 常丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872