【最美天恒人】燕泰服务人,平凡岗位铸非凡精彩!
发表时间: 2018-09-13 来源: 北京西城文明网

  酒店餐厅服务员,相信大家对这个岗位,从业人员的印象是,负责端茶递水的平凡服务员,工作内容毫无技术含量,简单而枯燥。然而一名优秀的餐厅服务员,除了按标准提供服务外,还要将感情、文化和智慧,参与到服务活动中来,为客人提供优质而愉快的用餐体验。

  在海南新燕泰大酒店也有这么一群平凡而敬业的餐饮服务青年,默默地在各自岗位上为客人服务。其中,酒店中餐厅主管——郑爱妹,始终坚守在餐厅服务这个岗位上,实现了从一名餐厅服务员到餐厅主管的提升蜕变,从一名默默无闻的餐饮服务员成长为海口市2018年餐厅服务技能比赛冠军,演绎了新燕泰酒店基层服务青年爱岗敬业,勇于担当,奋斗成长的历程。

  郑爱妹在酒店工作已将近四年,自入职以来,不断参加酒店及部门举办的各种培训,如入职培训、礼仪培训、消防安全知识培训、岗位知识与技能培训、VIP服务接待培训、酒店内训员的培训等,在本职岗位上认真工作,从不懈怠。

  对待工作,她认真负责、积极主动、服从安排,不断扎实学习业务知识。也正因如此,她被酒店选拔参与各种重要接待服务工作,如:海南省人大、政府、政协会议,以及其他省市和全国性的大型会议。

  今年4月份,她被酒店推选参加了博鳌亚洲论坛2018年年会的餐饮服务工作。她深知此次任务的重要性,在此之前认真学习各种西餐及酒水知识培训,力求为国内外与会嘉宾提供完美的用餐体验,最终也受到此次与会嘉宾及会务组的认可与赞扬。

  提及此次参与博鳌亚洲论坛服务的感受,郑爱妹更表示:“此次服务代表的不仅仅是海南新燕泰大酒店的荣誉,更是我们海南、甚至是中国向世界展现我国旅游文化与服务水平的重要窗口。虽然在接待期间,我没有见到各政要、名人、明星,有点遗憾,但这并不妨碍到我的热情,我知道,我必须要尽全力做好本职工作,才能对得起酒店的栽培和信任。”

郑爱妹(左二)获海口市青年技能服务大赛餐厅服务员冠军

  在参加重要接待服务工作的同时,郑爱妹也苦练岗位技能基本功,参加省市举办的餐厅服务员技能比赛,收获众多奖项,今年更夺得海口市青年服务技能大赛餐厅服务员冠军。4年以来,郑爱妹与同事一起代表酒店参加海南省、海口市举办的中餐主题宴会摆台服务技能大赛,不断磨炼,不断进步,并逐渐取得越来越好的成绩。

  在“琼北工会杯” 中餐主题宴会摆台服务技能大赛中,取得2015年第八名、2017年季军;在2016的海南国际旅游岛青年服务技能大赛中获得第五名;在海口市青年服务技能大赛中,2016年获得第四名、2018年终于摘得个人首个职业生涯技能冠军殊荣。

  餐厅服务员的工作看似简单,然而,却是一个非常考验个人技能的岗位。餐厅服务员项目比赛环节要求全方位展示选手的各项服务技能,在专注服务的同时注重创意比拼。赛场上,选手们需依次从英语自我介绍、仪容仪表、现场中式摆台操作及主题解析介绍四个环节进行全方位展示。看似普通的中餐宴会摆台,却处处藏着对细节的严格要求,碗碟杯筷的间距均需精确到厘米,甚至牙签的方向都要严格统一。

 

  对于此次摘得技能比赛冠军,问及郑爱妹感想时,她说道:经历了各种重要接待及严苛比赛的考验之后,我都会平静下来总结整个过程的经验教训,以进一步提升自己。非常感谢酒店一直以来对我成长成才的关爱和期望,使我能够在一个尊重劳动、重视人才的人文环境中得到更好更快的成长,我的业务水平也有了显著提高。

  在比赛的前期准备中,各部门积极配合,出人出力,为比赛做足工作,让我能够无后顾之忧的练习;比赛过程中,团队也不断给予我信心,帮助我释放压力,才使我超常发挥,取得优异成绩。冠军不是属于我一个人的,而是整个酒店团队共同努力的成果。未来,我也将加倍努力工作,以优异的成绩回报酒店对我的栽培,积极参加各种培训,努力提升自我,为客人提供满意的服务,为酒店争光。”

  有一种努力叫不负青春,有一种情怀叫敬业爱岗,有一种热爱叫不忘初心。新燕泰酒店人郑爱妹,一路奋斗,一路成长,在平凡的岗位上书写了不平凡的华章!

  愿每一个天恒人都能在自己的岗位上梦想开花,硕果累累!(天恒置业)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872