暖暖新春 喜迎春来
发表时间: 2019-02-12 来源: 北京西城文明网

暖暖新春 喜迎春来

——西城区第二图书馆资料阅览部新春民俗知识

  为传承民俗文化、弘扬时代新风,充分发挥传统文化在和谐社会建设中的凝聚作用,营造文明祥和的节日气氛,2019年新春佳节之际,西城区第二图书馆资料阅览部精心编辑制作新春民俗知识宣传手册。大家欢聚在喜迎新年的气氛里,在浓厚的年俗氛围中共同弘扬传统民俗文化。

  2019年我们的民俗知识手册,外观精美,内容丰富,其中介绍了从正月初一到正月二十五全国各地的地方民俗特色,主要以北方为主,介绍了在春节期间我们应该遵循的一些礼仪,要举办的一些活动,告诉大家应该在春节吃什么?玩什么?做什么?还有一些禁忌是在节日当中不能做的。提倡从自身做,积极倡导人们通过扫尘、写对联、贴年画、吃团圆饭、守岁、拜年等春节传统文化体验,让人们尽情体验春节的快乐,特别是体验除夕夜全家团圆的快乐。只有这样才能不断丰富继承文化传统,让节日更有文化气息。大年初五这天,适逢图书馆举办每年一届猜灯谜活动,图书馆一楼大厅对广大读者免费发放“春节民俗知识”手册,读者们纷纷表示,读了这份设计精美、内容丰富的宣传册,既感受到了春节的喜庆,又增长了春节民俗知识。

  此次活动参与读者将近600人,读者对举办的活动纷纷表示图书馆的活动贴近百姓,既丰富节日又能增长知识。今后西城区第二图书馆将举办更加多样的读者活动,丰富群众文化生活。(西城区文化委员会)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872