广外街道开展钉子绕线画手工艺术活动
发表时间: 2019-02-12 来源: 北京西城文明网

  绕线画又称钉子画。简而言之,就是在木板上钉上钉子,然后在钉子间绕线,做出大概的轮廓,然后用线在钉子之间缠绕,组成几何图形或者画,颜色明亮,有一种线性的美,这就是绕线画!绕线艺术起源于上个世纪六七十年代,如今,刺绣和编织的复兴使绕线艺术又焕发了新生。

  春节前夕,广外街道残联职康站携手北京泽坤社会工作事务所,在广外小马厂社区服务中心分中心活动室开展了“一线巧思 创意无限”钉子绕线画手工艺术活动。职康站学员30余人参加了学习体验活动。

  钉子绕线画是当下非常流行的一种玩法,我们特邀请老师就带职康站学员们一起体验一把这种特殊的“作画”方式。为了迎接新春佳节的到来,特设计制作“福”字钉子绕线画,用感觉,用心情,用线表达出来绕在钉子上,“实线”新年愿望。让学员去感受这份美好,提高艺术修养的同时,也能够体验亲手制作一份特别工艺作品的乐趣。

  活动开始了,首先,授课老师讲解创意钉子绕线画艺术的相关知识,让学员对创意钉子绕线画艺术有初步的了解和认识,并鉴赏创意钉子画作品。然后,老师传授构图、勾勒、缠绕等技法。选用哪根钉子作为开始?绕线的规律是什么?在哪一个钉子处结束?如何完美收边?都由你自己掌控你只需要最基本的工具,就可以动手创作。学员们对绕线画充满好奇,纷纷欲欲跃试,在老师的带领下,学员们都参与动起手来,整个活动室更是是充满“乒乒乓乓”的声音。在老师的指导下,用钉子沿轮廓订好,注意密度和钉子之间的间距要均匀,不可太宽或者太窄。开始绕线了,开头打个结,用毛线绕线,在钉子之间来回缠绕,可以随意绕,也可以有规律可循地绕,调整好结束以后打好结。

  钉子绕线画有一定的复杂性,可以锻炼学员们的动手、动脑和实践能力,当找到规律时的得心应手,完成一幅作品时油然而生的自豪感,都让他们露出喜悦的笑容。老师默默地露出了欣慰的笑容。

  创意钉子绕线画主要突出情感、兴趣、态度、个性的价值取向,着眼于体验自主、独立和创意,在创作过程中,培养发散思维和空间层次感,感受一种线性的美。利用生活中常见的物品,尽情的想象,无限的创造,每一个学员都能在创作中会绕出不同的线条感,都可以完成一幅独一无二的绕线画。从而增添他们的自信,对于提高职康站精神、智力的学员的康复水平有很大的作用,为他们进一步融入社会奠定基础。

  广外街道残联职康站开展“一线巧思 创意无限”—— 钉子绕线画手工艺术活动。通过讲解创意钉子绕线画艺术的相关知识,传授构图、勾勒、缠绕等技法,让学员对创意钉子绕线画艺术有初步的了解和认识,制作一副钉子画,诠释脑中的创意,静心投入,提高动手能力、想象力和创造力,感受钉子画的魅力,减压、锻炼耐心与意志,体会匠人匠心。(西城残联)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872