非遗进社区
发表时间: 2014-09-23 来源: 北京西城文明网

北京西城区展览路街道开展非遗进社区金氏风筝专题讲座

  为了弘扬中华优秀传统文化,进一步促进非物质文化遗产的传承与发展,9月17日上午,北京西城区展览路街道特邀清金氏风筝第六代传人王赤峰老师在团结社区活动室进行国家级非物质文化遗产进社区金氏风筝专题讲座。
  金氏风筝流传至今已两百多年,由于工艺复杂,目前仍从事这一行业的人寥寥无几,以它为生的年轻人更是屈指可数。王赤峰是目前全国唯一的金氏风筝第六代传人。王赤峰是北京市风筝协会会员,7岁开始学习风筝扎制技艺,经过几十年的经验积累,使其扎、糊、绘、放于一身,技艺精湛,构思独特。王赤峰先生的作品既有浓厚的民间韵味和吉祥寓意,又有现代的风格和创意,更为神奇的是他扎制的风筝可以无风放飞。
  王赤峰老师通过视频、文字、实例展示了风筝的悠久历史文化、制作工艺和放飞技术。在讲座过程中,大家掌声不断,叫好声不断。
  街道通过非物质文化遗产进社区金氏风筝等专题文化讲座,弘扬了优秀传统文化,丰富了社区居民的文化生活,提升了地区居民的身体素养,为进一步促进非物质文化遗产的传承和发展奠定了基础。

责任编辑: 董名扬

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872