小区环境整治有成效
发表时间: 2015-01-23 来源: 北京西城文明网

北京西城老旧小区环境整治有成效 居民乐了

  小区路面平整了,居民遛弯、健身有了新去处,楼内多年隐患的下水道也通畅了……2014年,西城区对19个老旧小区进行环境综合整治,5334间危旧房屋进行翻建、修缮,570处院落进行下水管线改造,为居民创造了安全舒适的居住环境。
  “每天早上,这里就聚满了人,小孩子在嬉闹,老人们在一块遛弯。”区房地中心物业管理中心工作人员告诉记者,新修建的展览路街道露园小区中心花园,已经成为小区居民休闲娱乐的好去处。
  在新换上的健身器材前,记者看到5位社区大妈正在边聊天边锻炼身体。一位大妈告诉记者,以前小区路面不平整,器材也没有现在多,出门就跟着邻里几个散散步,“2015年装上了器材,我们几个也借着活动活动身子骨。”
  区房地中心佳安服务公司经理贾彦鹏介绍,这次综合整治工程自2014年4月初开工至9月中旬完工,历时五个多月,涉及露园小区7栋楼,整治工程的项目涉及小区景观、绿地、下水管线、路面修整等多项内容。同时,还新建自行车棚、设置健身器材、休闲座椅、增设安防监控设施、太阳能灯亮化等生活设施。
  露园小区环境的改善,仅是西城区老旧小区环境综合整治的一个缩影。2015年,西城区还对白云路7号院、三里河三区、安德东里、新风南里等19个老旧小区进行综合改造。为改善群众的居住条件,2014年西城区还对6000余间危旧房屋进行翻建、修缮,570个院落进行下水管线改造,3万平米楼房屋面防水进行更新改造,71栋直管公房楼房进行了综合维修。
  位于西长安街街道的背阴胡同34号院是典型的老北京大杂院,房子是1949年以前的老房,是2014年重点改造的院落之一。据居民介绍,院里以前的状况是“低洼积水,返潮长霉”。白焕娣老人在院里住了几十年,她告诉记者:“院子原来是低洼院,下大雨水排不出去,下水道堵深了污水往屋子里面倒灌,墙上掉土、长绿毛,家具返潮,大衣柜都烂出大窟窿。”
  2014年3月12日,背阴胡同34号院全院一起签订翻建协议,并于当月28日动工。西长安街房管所采用传统古建修缮技术,停泥砖、合瓦、原拆原建,对该院未翻建的17户、20间房全部进行了四类房翻建,并进行了低洼院改造。日前该工程已全部完工,这个百年小院焕然一新。
  “居住环境是越来越好,屋子坚固了,亮堂了,院里也不积水,我们晚上也能睡个安稳觉了。”白焕娣老人面有喜色地说道。随着院内环境的改善,居民之间也更加和睦了。老人们倡议,一定要在院里漂亮的新房前拍张合影,把它发到微博上去,“让大家看看他们现在的生活有多美。”(北京西城报)

责任编辑: 董名扬

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872