解读“生旦净丑”
发表时间: 2015-04-14 来源: 北京西城文明网

天桥演艺区品牌塑造与艺术惠民 解读“生旦净丑”

  3月28日下午,中国历史上第一座整体木结构室内剧场“正乙祠”戏楼里,掌声和叫好声不断,时而又鸦雀无声,观众聚精会神听着。这里是由北京天桥演艺联盟(筹)主办,2015年天桥演艺区品牌塑造与艺术惠民、艺术普及活动“看生旦净丑,品百味人生--国粹赏析之典藏京剧”为主题的活动现场。特邀国家一级演员、北京风雷京剧团团长松岩及京剧团的演员们,给观众表演四大行当代表剧目《击鼓骂曹》、《贵妃醉酒》、《姚期》和《三岔口》折子戏中选段。演员们飘逸灵动的水袖,表演的惟妙惟肖,让戏中人物和情节,让内容和形式,让人物和演唱,互为表里,融为一体,构成了戏里表演的华彩乐章。
  主讲人北京风雷京剧团团长松岩通过对京剧艺术的详细解读,结合演出剧目中各行当角色形象,生动讲解了“生、旦、净、丑”四大行当的表演形式、特点、流派和内涵。“生行”是扮演男性角色的一种行当,其中包括老生、小生、武生、红生、娃娃生等几大类。除去红生和勾脸的武生以外,一般的“生行”都是素脸的,既扮相都是比较洁净俊美的。“旦行”是扮演各种不同年龄、不同性格、不同身份的角色,“旦行”又分为青衣、花旦、武旦、老旦、彩旦、刀马旦,融武打唱功为一体的智慧型女性人物,以武打见长。“净行”俗称花脸,又叫花面,“净行”可分为铜锤花脸和架子花脸,武净是以武打见长。“丑行”又叫小花脸、三花脸。包括文丑和武丑。为观众解开了蕴含在京剧演员的眼神、表情、动作中的深层含义。
  在安排的体验互动环节中,穿插介绍不同京剧流派特点,带领大家同演员一起,并与到场的150名市民、学生、京剧票友及爱好者积极互动,观众积极踊跃上台参与互动,北京第二实验小学京剧团的小学生们积极响应,上台体验京剧动作、化妆勾脸及试穿戏服,学生们加深了对京剧艺术的了解。当松岩老师问2位穿武生戏装先生感觉怎么样,“里外5层很不容易,而且感觉累得太紧了,”服装师马上说“怕你们受不了,只用平时演员的70%力气,”全场观众惊讶不已。坐在记者后排的一队夫妻小声聊着,先生说“‘风雷京剧团’不是早解散了吗,多少年听不到这个名字了,今天的讲座、表演还有和观众互动搞的真不错。”夫人接着说“原来看京剧都是看热闹,都不爱看古装戏,一个是不了解剧情,二是不知道剧装怎么回事,今天收获还是蛮大的。看来‘风雷京剧团’今后肯定能‘火起来’,看的我还真有点上瘾了。”
  这才是真正的京戏,引领观众们进入舞台中的艺术世界,敲开京剧的大门,看生旦净丑,品百味人生--国粹赏析之典藏京剧,亲身感受“一招一世界,一念一生辉” 的国粹之精魂。(文/图 冯永华)


责任编辑: 董名扬

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872