开展读书交换活动
发表时间: 2015-04-23 来源: 北京西城文明网

北京西城区第一图书馆联合金融街少年宫开展读书交换活动

  4月19日,在世界读书日到来之际,区第一图书馆与金融街少年宫联合开展了主题为“分享阅读,交换快乐”的青少年图书交换活动,动员全区中小学生 “盘活”手中闲置的藏书,与其他小伙伴交换阅读,分享阅读的收获和乐趣。据了解,同学们交换后剩下的图书也不会 “宅着”,将被送至甘肃省天水市秦安县叶堡乡叶堡村的百姓幼儿园,为那里的小朋友带去知识和快乐。
  根据活动规则,本月1日至17日,小读者按“一书换一券”的原则,将手中的闲置图书置换成“换书券”。等到19日当天,即可凭“换书券”前往西城区第一图书馆和金融街少年宫换书。
  在金融街少年宫的换书活动现场,2小时内,就有近500位小读者前来换书领券或咨询相关事宜。
  货换货,两头乐。杨与同是中古友谊小学学生,平时最喜欢阅读科学类的书籍,“这次我决定换换口味,换一些诸如《老舍儿童文学选集》、《纯真年华》等文学味儿浓的书籍。”
  活动现场,由于咨询的学生家长越来越多,少年宫临时增设了“换书券”兑换点。不一会儿,实验二小白云路分校的张薇小朋友就从家拎着装满20本书的袋子走上前来,“平时爱看书,也最爱买,但读完也就搁下了,又舍不得卖。时间一长,就越堆越多。”
  记者看到,小读者拿来交换的书籍品类十分丰富,从时下流行的儿童畅销读本到激发想象的魔幻小说、从探究科学的书籍到励志类的“心灵鸡汤”,均有所涉及。而这些书大多都是2005年以后正式公开出版的少儿读物,品相有九成新。
  “图书交换不仅培养了孩子们的节约意识,还激活了家庭里的 ‘休眠图书’,大大提高了图书的利用率。”金融街少年宫主任任志军告诉记者,同学们参与此项活动的热情很高,前期少年宫已发出去了3000多张换书券。“中国少年儿童出版社和首都图书馆也为此次活动捐出了500本图书,加上临时兑换点收得的图书,这次活动预计最后能换得图书近4000本。”任志军说,少年宫将从这些图书中挑选出适合3至6岁幼儿园阅读的图书,全部寄给甘肃省天水市秦安县叶堡乡叶堡村的百姓幼儿园。
  2015年是金融街少年宫第三次举办图书交换活动,已惠及了千余名学生,成为了少年宫的品牌。(北京西城报)