西城区师生书画展“七彩梦想”
发表时间: 2019-01-04 来源: 北京西城文明网

记者姜真摄

  日前,由区教委主办、区青少年美术馆承办的“七彩梦想”西城区师生艺术作品展在天桥艺术中心拉开帷幕。

  本次“七彩梦想”师生作品展扎根中国传统文化,弘扬社会主义核心价值观,献礼改革开放40年,展示西城区“城宫计划”五周年成果。作品由区青少年美术馆、徐悲鸿中学、育才学校、北京一五六中和宣武回民小学共5所金帆书画院西城分院的学校作为代表,为观众展示西城区近年来艺术教育教学和活动的成果。展示作品的形式多样、内容新颖,为参观者诠释了创作者对七彩生活和伟大梦想的理解及感悟。

  在此次师生艺术作品展上还有一幅长卷,它是由参加本次“七彩梦想”师生艺术作品展的学生和老师代表们共同创作、现场绘制的。作品以北京风景名胜和地标建筑为场景,记录了首都中小学生日常生活的美好瞬间,生动随性的笔触将孩子们自由天真、积极向上、亲近自然的和谐气质表露无遗。

  当天,区教委还推出了“城宫计划”的吉祥物——城宝儿。记者看到,城宝儿的原型是一个头戴蓝色盔头、身披铠甲、背插靠旗的京剧小武生。一身行头衬出了武生的雄健英武,卡通造型更深受孩子们喜爱。

  区教委相关负责人介绍,城宝儿热爱传统文化,勤奋刻苦,喜爱艺术,拥有朝气蓬勃的精神和崇德尚艺的民族凝聚力和文化自信,这些精神恰好代表了西城区中小学生在“城宫计划”系列活动中,扎实练就“十八班武艺”基本功,传承并振兴中华传统文化,不断自我完善的目标和价值理念。同时,城宝儿作为学生们的好朋友,引导学生们要做品德高尚的人,做有渊博知识的人,做有远大梦想的人。(北京西城报 记者费秋林)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872