兔爷儿+灯笼,小手动起来,红红火火过大年
发表时间: 2019-02-03 来源: 北京西城文明网

  “弘扬传统文化 体验非遗活动”

  为开拓青少年视野,丰富其寒假生活,广外街道于1月25日举办了弘扬传统文化 体验非遗活动——彩绘生肖猪,30名青少年参与活动。

  活动有幸请来老北京泥彩塑兔儿爷第五代传承人——张忠强老师。张老师首先向大家介绍了老北京泥彩兔儿爷的来历和传承史,又教授大家《十二生肖歌》,还用不到1分钟的时间捏出一只活灵活现的大公鸡,让在座的青少年佩服不已。据张老师介绍兔儿爷的制作分为打坯、合模、起模、沾水、刷边、修饰、压光、扎耳朵到晾晒十几道工序,过程较为复杂。为了迎接新春佳节,张老师新近创作了“生肖小猪”作品,本次活动就带领大家一起欣赏并体验彩塑过程。大家跟着张老师一步一步的给泥塑毛坯小猪涂色,并加入了自己的创意。经过1个多小时的精心制作,一件件精彩、可爱的生肖小猪呈现在大家眼前。活动结束后,大家围着张老师,又问了许多兔儿爷制作的问题,张老师都一一给与解答。

  此次活动让青年们近距离接触老北京非遗文化,在“动手”中收获了乐趣,发挥了想象力。2019年寒假,广外街道还将开展剪纸、写春联、做吉祥灯笼、元宵节猜灯谜等传统文化活动,以互动体验的形式让传统文化浸润青少年心里。

  “巧手做灯笼 温暖过新春”活动

  在新春佳节来临之际,为丰富社区青少年假期业余生活,也让他们提前感受到春节的气氛,近日,天桥街道虎坊路社区开展“巧手做灯笼 温暖过新春”活动。

  活动现场,老师把制作灯笼的材料发到每位青少年手中,接着老师一边示范一边向孩子们详细讲解了灯笼制作的步骤。在老师的耐心指导下,青少年们积极的动起手来,在制作的过程中,他们相互帮助、相互学习,其乐融融。经过一个多小时的不懈努力,一个个漂亮的灯笼呈现在大家眼前。青少年们望着自己的作品,脸上洋溢着幸福的笑容。他们纷纷举起灯笼,向大家展示成果。

  此次活动,不仅锻炼了青少年们的动手能力和沟通能力,同时让大家感受到节日的喜庆氛围,进一步弘扬了中华传统文化。(广外街道、天桥街道 )

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872