西城区关心下一代工作委员会简报2018年第59期
发表时间: 2018-08-22 来源: 北京西城文明网

北京市西城区关心下一代工作委员会

简 报

2018年 第59期(总第106期)

西城区关工委编 2018年 8月21日

  红墙少年展风采 诗词古韵畅新风

  “展展杯”西城区小学生诗词大赛圆满举行

  “春江潮水连海平,海上明月共潮生”、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”、“零落成泥碾作尘,只有香如故” …… “展展杯”西城区小学生诗词大赛上,来自13个街道及部门推荐的46名参赛选手们畅游诗海词林,在激烈比拼中各展风采。

  为培养青少年的传统文化底蕴、陶冶情操,继承中华民族优秀传统美德,普及深化北京市关工委在青少年中开展的我们爱诗词活动,8月18日上午,西城区展览路街道联合西城区关工委、西城区文明办举办“红墙好少年 古韵畅新风”——“展展杯”西城区小学生诗词大会。

  本届小学生诗词大赛在北京三十五中(初中部)礼堂举行,西城区关工委常务副主任喻建平、展览路街道工委副书记程勇为此次活动现场致辞;西城区关工委常务副秘书长史占清,北京市优秀共产党员、特级教师冯禹川作为评委出席。现场共计120余名选手观众及志愿者参与其中。

  比赛分为个人追逐赛,攻擂资格赛,擂主争霸赛三轮。由小小演说家俱乐部带来的集体吟诵《古诗串烧》开场,于之跃小朋友的长号独奏《草原上升起不落的太阳》、崔家宁小朋友的快板书《天安门广场看升旗》作为串场节目。

 

  在个人追逐赛环节,面对15道题,小选手们从容应对、快速作答,分数领先的4名选手直接取得攻擂资格,其余7名平分的选手,采用附加题举手抢答的形式,角逐剩下的5个名额。在攻擂资格赛环节,为丰富比赛的参与度,第一题由“台下选手”与“台上挑战者”同步作答。台上挑战者如回答正确,除了获得每道题的基本分,还将根据台下选手答错数量,获得额外加分。第二题、第三题的难度与分值相应递增。台上选手自信满满,对答如流,台下选手积极举牌相呼应,精彩表现不时赢得阵阵掌声。最后的擂主争霸赛环节,总分得数依序排名的前4位选手,抽取飞花令依序作答,选手们临场不惧,超常发挥,令观众们赞叹不已!

  经过激烈角逐,来自展览路街道胡易屹获得一等奖及擂主奖杯;来自金融街街道的陆昕然、白纸坊街道的卜可依、牛街街道的苏天霖获得二等奖;来自牛街街道的陈潇潇、金融街街道的甄祎慧、德胜街道的耿奥强、月坛街道的程欣平、金融街街道的崔喜洋获得三等奖。

  本届“展展杯”西城区小学生诗词大赛受到广大少年儿童和家长的欢迎,同学们接到通知后踊跃报名,积极备战参战,许多家长和孩子一起学习古诗词、背诵古诗词。令人感动的是比赛的数百道选择题、填空题、记忆题、理解题、识别题都是展览路街道“小小演说家俱乐部”孩子们的家长经过查阅资料、仔细斟酌设计出来的,比赛现场也是由10余位学生家长作为志愿者协助计分、统分和承担组织工作。不少同学和家长在赛后表示,期待着下一次的诗词比赛在更大范围内举行。

  古诗词凝聚着先人的智慧,见证了中华民族的铿锵风骨。喻建平和程勇在致词中希望小选手们通过比赛的形式,理解诗词之意、品味诗词之美,继承优秀传统美德,弘扬民族精神和时代精神,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人!

展览路街道

责任编辑 董名扬 校对 史占清  

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872