西城区关心下一代工作委员会简报2018年第60期
发表时间: 2018-08-23 来源: 北京西城文明网

北京市西城区关心下一代工作委员会

简 报

2018年 第60期(总第107期)

西城区关工委编 2018年 8月22日

  天桥少儿民俗艺术团正式成立

  为大力弘扬天桥民俗传统文化,让广大青少年更好地感受民俗文化的魅力,8月15日上午,天桥少儿民俗艺术团建团仪式在天桥印象博物馆举行,西城区委领导和天桥街道领导出席了成立仪式。仪式上,天桥街道领导致词并宣布“天桥少儿民俗艺术团”正式成立。区委领导在讲话中殷切希望艺术团全体团员青少年不忘初心、牢记宗旨、开拓创新,用群众喜闻乐见的语言和形式编排出更多、更高水平的精品力作。

  随后,区委领导为艺术团授旗。小团员们怀着感恩之情为老师佩戴红领巾、行队礼。艺术团还聘请著名相声表演艺术家李国盛作为艺术团的指导老师。

  艺术团团长毛众及团员代表分别发言,表达了自己的激动之情,并表示将不辜负领导和社会各界的期望,将更多更优秀的作品奉献给大家。

  艺术团青少年成员为大家表演了群口快板《天桥娃娃反邪教》、对口评书《红色电波》、相声《梦寻天桥》等节目,汇报演出精彩纷呈,准专业的表演赢得了在场观众阵阵掌声。据了解,天桥少儿民俗艺术团是天桥街道培养的一支少年儿童艺术团队,约30人,年龄在8-12岁之间,80%以上是来自西城区各学校的学生。学员们在毛众文化工作室接受以曲艺说唱为主的培训,在工作室老师们的带领下,以传扬红色文化为方向,创新表演形式,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,走社区、进学校、下军营、慰问敬老院,年均提供公益演出服务达50场次以上。作为“中国民间文化艺术之乡”,天桥街道为少儿民俗艺术团提供了原生动力和发展舞台。天桥少儿民俗艺术团既是弘扬地区民俗文化、红色文化的有效载体,又是地区青少年接受革命传统教育、感知历史文化的实践平台,艺术团将充分发挥作用,带动更多的青少年熟知民俗文化、传承民俗文化,为提升地区文化影响力贡献力量。

天桥街道

  新街口街道举办第二届“白塔新星”

  青少年足球邀请赛

  2018年7月26日下午,在新街口足球场,伴随着裁判员决赛哨声的吹响,由新街口街道主办,西城区小马欢腾社区文体中心承办,北京市足协团体会员单位协办的北京市第二届“白塔新星”青少年足球邀请赛圆满闭幕。

  本届青少年足球邀请赛共有来自新街口足球场队、北京第二实验小学玉桃园分校、中关村第一小学、健之缘盛U11、黄小友谊联队、国青战卢队、红莲小学足球队、瀛海镇第一中心小学等中小学校和团体的8支参赛队伍,历时近三个月,在专业教练员的带领下,通过普及训练期和比赛集训期,最终进入了为期十天的激烈角逐。黄小友谊联队、国青战卢队、中关村一小分获U11组冠亚季军,国青战卢、奇迹队、巨人队分获U8组冠亚季军,金靴奖、金手套和金球奖被黄小友谊联队、费博文、国青战卢队的夏小雨杨皓涵摘得。

  近年来,街道积极推进各项文体建设,品牌项目“白塔新辉”系列活动得到了地区居民、驻区单位、社会团体的广泛认可,第二届“白塔新星”青少年足球赛在首届比赛的基础上,将参赛队伍扩展到全市范围,扩大了活动知晓度和参与度,拓展了地区青少年在的足球交流平台,使孩子们不仅收获了友谊,更获取了积极向上、顽强拼搏、密切配合的足球运动精神。

  合理有序地开展地区文化体育项目,广泛搭建平台、深入开展活动、宣传贯彻落实社会主义核心价值观,使新街口地区群众精神生活越来越丰富,是新街口街道群众文化工作的目标和宗旨,接下来,街道还将进一步完善开展“白塔新辉”系列文化活动,不断提升地区居民的文化认同感和幸福感,打造和谐、宜居新街口,提升首都功能和街区品质。

新街口街道

  广内街道启动“绿公益”社区公益金项目

  青少年环保酵素制作欢乐多

  为了提高辖区青少年环保意识,普及绿色理念,倡导绿色生活,同时为长椿街社区单车上的菜园制作有机肥,给花草提供营养。8月21日上午9点,广内街道组织辖区内32名青少年,在长椿街社区举办了社区青少年“酵素”制作活动。

  活动邀请了北京恒正国际文化中心的安老师为社区青少年讲解酵素及制作方法:“酵素是一种环保产品,是用生活中产生的餐饮厨余垃圾,例如菜头菜尾,蔬果皮等制作成环保酵素,环保酵素不仅可用于餐厨器具的清洁用品,还可以作为有机肥料给花草提供营养”。

  安老师先通过PPT、卡通视频让青少年了解了环保酵素的制作原理,接着演示了酵素的制作过程。环保酵素的制作比例是果皮、红糖、水,为3:1:10,按照比例混合装进密封的罐子里,摇晃均匀。经过2个月的发酵,环保酵素就可以制作成功了。

  通过环保酵素的制作,街道希望社区青少年们能亲身体验减少残余垃圾,实现废物的再利用。同时,利用社区青少年制作的环保酵素,为社区“单车上的菜园”提供有机肥,让社区青少年美化社区环境做出贡献。

广内街道

责任编辑 董名扬 校对 史占清

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872