西城区关心下一代工作委员会简报2018年第61期
发表时间: 2018-08-27 来源: 北京西城文明网

北京市西城区关心下一代工作委员会

简 报

2018年 第61期(总第108期)

西城区关工委编 2018年 8月27日

  区关工委常务副主任喻建平批示:这两个月来我们的简报、公众号和传统媒体、新媒体上有这么多好的报道,看着感到特别有劲儿!太棒了!感谢各单位、各街道活动的组织者、支持者以及推荐学生作文登报并作点评的各位同志和老师们!

  市关工委召开“我们爱诗词”活动通气会

  8月24日,北京市关工委秘书长滕毅主持召开“我们爱诗词”活动通气会,各区关工委相关同志参加会议。会上通报了将于11月下旬召开的北京市少年儿童诗词大会的筹备情况,并对诗词大会的比赛形式、出题范围、活动主持、专家评委组成等具体问题和环节进行了研讨。

  滕毅秘书长对近两年来北京市关工委组织青少年开展“我们爱诗词”活动的情况进行了回顾和总结,与会同志对青少年在学习、诵读诗词、传承中华民族传统文化、提高思想道德素质等方面取得的成效给予高度称赞。按照习近平主席“学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀”的讲话精神,会上决定将在青少年中坚持开展诗词学习普及诵读活动作为一项长期的系列活动,深入持久地开展下去。今年11月下旬举办的全市少年儿童诗词大会将以诗词比赛为主、穿插诵读表演为辅。每区派出5至8名少年儿童组成竞赛队,诗词竞赛的内容%90的竞赛题来自“诗意京城”一书中的115首诗,%10的竞赛题选自其它古诗词和新诗。我区将在青少年广泛开展“我们爱诗词”活动的基础上,选拔优秀代表组成西城区少年儿童代表队参加这次活动。

  展览路街道开展暑期青少年阅读系列活动

  书是人类进步的阶梯,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。对于青少年人来说,在成长阶段培养好读书,读好书的习惯尤为重要。为贯彻习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,落实市、区文明办通知精神,展览路街道于暑假期间开展了一系列青少年阅读活动,深受群众好评。

  “享受阅读的快乐,争做小小朗读者”

  为激发地区青少年的阅读兴趣,提供一个互相交流、促进友谊的平台,让大家学会分享学习,近期,展览路街道在文兴街社区活动室举办了主题为“享受阅读的快乐,争做小小朗读者”朗读活动,16名孩子冒雨前来参加活动。

  首先,由孩子们分享自己的暑期阅读计划。随后,孩子们分别朗读自己最喜欢的书,互相推荐自己喜欢的书籍,共同探讨书中的精彩内容,通过活动学会将书中体会心得与大家共同分享。其中一位孩子给大家带来了一段精彩的英语朗读,得到了大家的热烈的掌声。活动结束后,孩子们纷纷表示意犹未尽,受益匪浅。

  “拒绝盗版,绿色阅读,中华经典共分享”

  近些年来,随