西城区关心下一代工作委员会简报2018年第62期
发表时间: 2018-08-29 来源: 北京西城文明网

北京市西城区关心下一代工作委员会

简 报

2018年 第62期(总第109期)

西城区关工委编 2018年 8月29日

  小演说家登台 述说家国梦想

  德胜街道举办“家国梦·少年说”主题演讲比赛

  8月22日下午,德胜街道妇联、宣传部在街道办事处报告厅联合举办以“家国梦·少年说”为主题的青少年演讲比赛。来自12个社区的12名小学生参与比赛,分别讲述自己眼中的中国梦和未来的梦想。地区近百名学生家长参加了活动。

  小少年登台大声说出家国梦想

  来自安北社区的张舒涵第一个走上舞台,虽然她只是二年级的小学生,但是她的演讲完全脱稿,并且非常流畅。“少年也应该有中国梦,我的中国梦就是等我长大之后,全中国不再有贫困的孩子”、“习近平爷爷告诉我们,要重视‘家庭、家教、家风’建设,教导我们不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”孩子们的梦想既接地气,渴望家园环境更美,又贴近生活,期望家庭幸福、国家富强。现场屡屡爆发出掌声,为孩子们的梦想点赞。

  击鼓传花诵诗词搭建平台展家风

  在演讲比赛的间隙,现场还举行了击鼓传花游戏,在击鼓传花环节,来自石油社区的张晋明老人拿到了花,他依照任务卡上的任务,深情朗诵了《沁园春·雪》,赢得了现场观众的热烈掌声。当天,张晋明带着孙女张嘉艺参加了比赛,作为德胜地区和西城区最美家庭,张嘉艺讲述了自己家的家风家教家训。

  德胜街道组织的“家国梦·少年说”演讲比赛,为孩子们提供了展示自我的平台,是核心价值观的具体落实、落细、落小。德胜街道已连续两年举办青少年演讲比赛,目的是搭建平台展示德胜少年的风采,鼓励孩子树理想、谈梦想,为宣传“德邻文化”和弘扬社会主义核心价值观,促进和谐家庭、建设美丽社区贡献力量。

德胜街道

  新街口街道青少年暑期走进老字号

  体验瑞蚨祥传统盘扣传承非遗

  新街口街道工委宣传部暑假里带领小记者团来到瑞蚨祥体验传统盘扣技艺。

  瑞蚨祥的名字由来、瑞蚨祥与第一面国旗的故事……活动现场,瑞蚨祥专业旗袍制作老师从瑞蚨祥的历史发展故事讲起,为小记者们进行了详细的介绍,在听到瑞蚨祥与第一面国旗的故事时,小记者们也纷纷走到展厅摆放着的五星红旗面前参观了起来。

  参观结束后,小记者们来到了瑞蚨祥活动室,学习手工制作盘扣的技艺。为了让小记者们对盘扣有更面的了解,老师先为小记者们介绍了盘扣的由来、盘扣的用具材料及盘扣的制作方法。

  在盘扣制作过程中,老师先在讲台上为大家一一讲解了制作步骤,随后对小记者们进行了手把手耐心的指导,小记者们用稚嫩的小手压线、穿线、编制,认真地学着制作盘扣。不一会儿,几个盘扣作品已经逐渐成型。盘扣制作完成后,老师为小记者的作品进行了装裱,看到老师熟练的技术,很多小记者按耐不住激动的心情,也纷纷跃跃欲试为自己的作品进行了装裱。装裱完成后,小记者拿着自己精心制作的精美盘扣,兴奋地和周围的小伙伴展示着。

  体验完非遗文化,老师对所讲内容进行了提问,问题刚说完,小记者们就非常积极地举起了小手,现场气氛十分热烈。

  本次活动旨在增进小记者们对非物质文化遗产的认识与了解,使得他们能从中领悟到中华文化的博大精深,发扬传承中华传统文化。

新街口街道

责任编辑 董名扬 校对 史占清

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872