西城区关心下一代工作委员会简报2018年第63期
发表时间: 2018-09-03 来源: 北京西城文明网

北京市西城区关心下一代工作委员会

简 报

2018年 第63期(总第110期)

西城区关工委编 2018年 9月3日

  区委常委会听取区关工委工作专题汇报

  对关心下一代工作提出新要求

  2018年8月24日,区委常委会听取了区关工委工作的专题汇报,原则同意关于西城区关心下一代委员会工作的汇报。会议指出,西城区关心下一代工作委员会以培养和践行社会主义核心价值观为根本,以加强青少年思想道德建设为目标,充分发挥“五老”的优势和作用,扎实开展各类实践活动,为促进青少年健康成长做出了积极努力。

  会议要求,要适应变化,有针对性的改进和加强教育、引导、培养下一代的方式、方法,发挥好社会各个方面的力量、作用;要注重创新,特别是内容的创新与方式的创新,从点滴入手,注重细节浸润、滋养;要把握关键,做好老师、家长的教育工作,开设家长课堂,为提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质提供有力保障;要注重课程设计,营造教育环境,围绕全区中心工作,把社会变成大课堂,开展适合我区青少年需要、有本区特色的创新工作。

本刊

  月坛街道小记者变身文明小使者

  协力共创文明城区

  为进一步提高驻区单位和居民对文明城区创建工作的知晓率、支持率和参与率,8月28日上午,月坛街道在长安商场门前开展文明城区创建主题推动日活动,区政协常务副主席程军、街道领导及百余居民参与其中。

  活动中,文明引导队和月坛街道“朗月清风”小记者代表登场,带来舞蹈《等灯等灯》,通过整齐划一的舞蹈动作,倡导地区居民文明出行,相互礼让,遵守交通规则。舞蹈表演过后,长安商场和小记者代表一起上台,宣读以“文明有约,创城有我”为主题的倡议书,承诺从自身做起,带头弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,以自身行动将城市建设得更加美好。

  随后,文明城区创建主题推动日活动正式开始。街道准备了丰富的宣传材料和宣传品,包括感谢信、倡议书、文明城区专刊及扇子、纸巾、环保袋等。另外,相关科室也在现场设置了展台,宣传法律及卫生健康政策。“朗月清风”小记者团成员也在现场积极宣传,并主动提出将宣传材料带回社区发放,将共创文明城区的倡议传达给更多居民。

  此外,现场还安排了文明单位和地区党员为到场居民开展便民服务,包括免费珠宝鉴定、义务编绳及修鞋、配钥匙等,居民纷纷参与其中。与此同时,月坛街道各社区也积极开展文明城区创建活动。绿色交换空间、周末大扫除、低碳环保垃圾分类宣传……各社区以多彩活动助力文明城区创建,持续提升居民素质和地区宜居程度。

月坛街道

  梦想智造 牵手未来

  鲁迅中学参加2018青少年电子信息与智能控制

  创新实践展示活动

  8月7日,2018青少年电子信息与智能控制创新实践展示活动在北京市宣武青少年科学技术馆拉开帷幕。活动由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会主办,中国青少年宫协会科技信息专业委员会、北京市宣武青少年科学技术馆承办。北京市鲁迅中学代表队参加了本届活动,并取得优异的成绩。

  本次活动历时3天,共有来自北京、天津、河北、黑龙江、山东、四川等19个省市90余支代表队的1050名青少年参与,活动规模较往年大幅增加。活动分为小学、初中、高中组,包括现场编程、LED节能徽章、智能控制设计与制作、资源抢夺战等9个项目。此次北京市鲁迅中学的科技队员积极参加各类项目,通过前期的精心准备,在活动中努力拼搏、大显身手,同学们纷纷表示受益匪浅,切实体会到了“台上一分钟,台下十年功!”的深刻意义。

  活动现场,少年创客们以“梦想智造牵手未来”为主题,别出心裁,利用废旧的材料DIY制作寻轨汽车、智能机器人,并设置最优路线、最高效率方案进行智能竞技。

  青少年电子信息与智能控制创新实践展示活动自2013年开始举办,此后每年一届。活动以培养符合中国未来发展需求的科技人才为核心设计理念,为广大青少年搭建了萌生创意、激发灵感的活动平台,吸引学生积极参与、深入探索。随着活动内容与参与人群的多元化发展,青少年电子信息与智能控制创新实践展示活动不断探索创新活动理念和形式,力争带给青少年更多新颖、精彩的现场体验,同时增强育人实效,努力实现促教、促学、促创的新局面。

金融街街道

责任编辑 董名扬 校对 史占清

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872