西城区关心下一代工作委员会简报2018年第64期
发表时间: 2018-09-27 来源: 北京西城文明网

北京市西城区关心下一代工作委员会

简 报

2018年 第64期(总第111期)

西城区关工委编 2018年 9月27日

  “传承红色精神 向国旗敬礼”

  西城区椿树少年宫故事宣讲活动

  9月21日下午,在烈士纪念日到来之际,西城区椿树少年宫开展了“传承红色精神 向国旗敬礼”-----故事宣讲活动。此次活动旨在通过宣讲革命故事、传承红色精神的家风故事等形式引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄,营造纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浩然正气和浓厚的社会氛围。

  来自于西城区10所学校的14名同学参与了此次宣讲活动。现场观众跟随同学们的讲述仿佛又到了革命年代,有的同学为大家讲述了井冈山、延安、长征中的感人故事;有的同学为大家讲述了自己在追求梦想的过程中是如何传承红色精神自强不息,勇往直前的;还有的同学为大家讲述了自己与武警爸爸之间感人的故事,她从对爸爸每一次离开时不舍和想念讲到他对爸爸爱大家胜过爱小家的理解与自豪……现场的观众也被同学们故事中传达的不怕困难、自强不息、坚持梦想、不懈努力、讲团结、讲互助的精神所感动,不断地为同学们响起热烈的掌声。西城区关工委常务副主任喻建平出席活动,并作了点评.他说:“椿树少年宫今天开展的这个活动非常的好,14位同学能够站在这个舞台上充满自信,生动地为大家讲述红色故事,讲述自己学习英雄故事中受到的教育及感受,得益于老师的精心培育,家长的耐心教育及同学们的个人努力。”

  这项活动的开展促使学生在读革命故事、讲故事的过程中将红色精神内化为自身成长的动力,树立正确的人生观、价值观,从而带动身边人崇尚爱国爱家、向上向善,共建共享社会主义家庭文明新风尚。

椿树少年宫 李春娜

  “‘椿’风十里·文明有你”系列活动

  走进一得阁,传承翰墨文化

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。椿树街道依托辖区丰富的翰墨文化资源,深化群众性精神文明创建活动,带动越来越多的人,将“文明”根植于心。

  9月19日,街道开展了走进百年老店一得阁文化体验活动,本次活动既是第二届琉璃厂文房四宝艺术节的延续,还是“‘椿’风十里·文明有你”精神文明建设系列活动之一。街道工委书记高兴春,街道工委副处级调研员温满贵,一得阁总经理王杰、艺术总监马婷婷、财务人事总监任香茹,清秘阁董事长贾志仁,戴月轩副经理于萍出席。社区工作人员、社区居民代表、四十三中学生代表参加。

  在一段讲述一得阁传人诚信经营、为保护古法秘方不惧日本侵略者的故事中,高派快板第四代传人代华旭,带来了精彩的评书《百年墨汁香》,为整场活动拉开了序幕。接着一得阁的工作人员,讲述了一得阁百余年的发展历程,第一滴墨汁诞生的发祥地,诚信仁义的经营理念,给观众留下了深刻的印象。在有奖问答环节,现场群众争相抢答,气氛十分热烈。

  活动中,街道工委书记高兴春与一得阁艺术总监马婷婷分别讲话。为显示传承的力量,街道工委副调研员温满贵和一得阁财务人事总监任香茹为四十三中的孩子们送上礼物并表达了祝福。

  现场,清秘阁董事长贾志仁先生留下“椿风十里,文明有你,百年老店,诚信经营”墨宝,一得阁、戴月轩、清秘阁等老字号企业代表纷纷在书法作品上印上店章,共同承诺“诚信经营”。居民们也在试墨台上体验一得阁的墨汁,书写椿树文明。

  “椿”风十里,文明有你。“树”立新风,携手共创。我们每个人都是文明生活的享受者。在享受美好生活的同时,也必定承担着一定的责任与义务。相信在我们的共同努力下,定能携手共筑共享文明和谐的美好椿树!

椿树街道工委宣传部

责任编辑 董名扬 校对 史占清

责任编辑: 董 名扬
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872