西城区关心下一代工作委员会简报2018年第65期
发表时间: 2018-10-08 来源: 北京西城文明网

北京市西城区关心下一代工作委员会

简 报

2018年 第65期(总第112期)

西城区关工委编 2018年 10月8日

  西城区举行青少年

  “传承红色基因、向国旗敬礼”主题活动

  9月30日下午,西城区举行“传承红色基因、向国旗敬礼”——青少年迎国庆主题活动,180多名青少年及家长欢聚一堂,以歌舞、曲艺、讲红色故事的形式喜迎2018年国庆节。西城区关工委常务副主任喻建平出席活动并向青少年赠送了“诗意京城”图书。

  西城区关工委、文明办认真贯彻首都文明办“关于中华美德少年行——家风故事宣讲活动”的通知精神,通过开展故事征集、巡回宣讲等活动,以讲故事的形式,在广大中小学生中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。同时,将优秀故事作品进行广泛宣传与推广,在青少年中营造纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浩然正气和浓厚氛围。

  通知下发后,全区各学校、各街道发挥各自优势,通过多种形式组织青少年学英雄事迹、讲英雄故事。有的学校、街道还将青少年讲故事的内容录制成光盘,在学生中播放。区关工委、文明办将学生收集整理的英雄故事择优编辑刊登在《百花园》青少年专版上。这次传承红色基因、向国旗敬礼主题活动由区文明办、区关工委主办,西城区椿树少年宫和天桥街道少儿民俗艺术团联合承办,演出在椿树少年宫舞蹈团24名团员表演的舞蹈“学军”中拉开序幕,小演员身穿迷彩服,伴随着铿锵有力的乐曲,冲锋、匍匐、跳跃,展示出解放军战士在战火纷飞的战场冲锋陷阵、英勇杀敌的场面。由红色故事“南泥湾开荒”引出的弹拨乐齐奏“南泥湾”,情景交融,在乐曲中聆听八路军、新四军在延安大生产运动中开荒种地的事迹,令观众记忆深刻。由天桥街道少儿民俗艺术团表演的评述“红色电波”、诵读“为中华崛起而读书”以及相声“京华英雄”让观众大开眼界,通过文艺演出了解了当年北平地下党与国民党反动派英勇斗争的事迹。整场演出在“歌唱祖国”的嘹亮歌声中圆满结束。

椿树少年宫 天桥街道

责任编辑 董名扬 校对 史占清

责任编辑: 秦雪娇
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872