西城区关心下一代工作委员会简报2018年第69期
发表时间: 2018-12-12 来源: 北京西城文明网

北京市西城区关心下一代工作委员会

简 报

2018年 第69期(总第116期)

西城区关工委编 2018年 12月12日

  科技点亮童年

  十五中附小举办“民族风·冬奥情”科技节活动

  近日, 北京十五中附属小学举办一年一度的科技节,四年级的学生在“民族风·冬奥情”科技节活动中用智慧和力量为2022年即将在北京市和张家口市联合举办的第24届冬季奥林匹克运动会助力。

  本次活动得到北京市西城区关工委、北京科技教育促进会的大力支持,将“未来创客”科技项目引入校园,让更多的学生有机会得到体验,让科技与生活紧密结合,充分体现趣味性、自主性和综合性。

  活动前,学生们以小组为单位,在科学老师的指导下,自主学习冬奥知识、进行创意设计,绘制模型设计图,学生们兴致盎然,课间、课余时间教室里到处是他们研究的身影。27日下午,学生们的设想得以充分的展现,科技教育促进会的老师们走进了我们的校园,给孩子们提供了模型建构的材料和工具,丰富多彩的制作材料在学生的手中加工成型,有的同学用粘土捏成滑雪运动员、有的用纸盒粘贴搭建滑雪场、有的用白色泡沫球制作雪人、有的用彩色纸剪成奥运五环等等,奥运的元素得到充分体现。经过两个小时的制作,一件件精美的作品完成,学生们在合作中完成各个挑战任务,他们的模型展现了冬奥场馆、赛场和比赛项目,形式多样。最后环节,各小组的同学们爱不释手地托着心爱的模型作品,认真为大家讲解,把他们的设想和模型的功能滔滔不绝表达出来。现场专家给予学生们高度的评价和精彩的点评。

北京市第十五中学附属小学

  油画DIY绽放笔尖的优雅

  为丰富青少年的业余文化生活,近日,天桥街道妇联在同或绘馆金融街店组织20余名社区青少年,开展了以“笔下生花”为主题的零基础油画体验活动。

  “油画具有丰富的色彩变化,透明、厚重的层次对比,变化无穷的笔触及坚实的耐久性,是大众比较喜爱的绘画艺术。”活动中,老师首先从构图、颜料的调色、色彩的运用、光的照射以及绘画技巧等方面进行了细致地讲解,让大家对油画的相关知识有了初步了解。随后,在老师的指导下,大家先用铅笔勾勒出轮廓,用画笔轻轻刷上各种颜色,再用深色颜料描边,等画作基本成型后逐步补充细节。活动现场,大家尽情享受着创作的乐趣,灿烂的笑脸辉映着一幅幅美丽的油画,显得魅力十足。

  经过用心绘制,可爱的小动物、唯美的风景画……一幅幅色彩明丽的油画作品展现在大家眼前。“从小我就喜欢画画,把画画当作生活中的一种乐趣、一种爱好。 ”一位正在绘画的孩子告诉记者,她选择绘画一只陪伴老母亲的猫咪,以此寄托她对妈妈的感谢。

  据了解,该活动是街道妇联开展“美丽青少年、装点生活”系列活动之一,皆在让参与者通过油画创作来装饰自己的生活环境,点缀生活中的美,培养和提升辖区青少年的艺术内涵,激发她们爱艺术、爱生活的热情,充分展现了天桥地区广大青少年良好的精神面貌。

天桥街道

责任编辑 董名扬 校对 史占清

责任编辑: 秦雪娇
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872