西城区关心下一代工作委员会简报2018年第70期
发表时间: 2018-12-25 来源: 北京西城文明网

北京市西城区关心下一代工作委员会

简 报

2018年 第70期(总第117期)

西城区关工委编 2018年 12月25日

  区关工委召开2018年关心下一代工作座谈交流会

  12月18日,区关工委在北京师范大学亚太实验学校召开2018年西城区关心下一代工作座谈交流会,全区各街道、相关单位负责青少年教育工作的同志以及“五老”代表40余人参加会议。区关工委常务副主任喻建平、区关工委副主任史征、北师大亚太实验学校党总支书记、校长徐向东、副书记刘瑞杰出席会议。

  会上对2018年全区关心下一代、青少年教育工作进行了简要总结。2018年我区关心下一代工作以求真务实的精神稳步推进,各项主题教育和实践活动有序开展,取得了可喜成绩。各单位、各街道围绕社会主义核心价值观教育和传承红色基因做美德少年开展了多种形式的主题实践活动。西长安街街道“做社区文明小使者”荣获首都青少年道德建设创新案例奖,区关工委组织的访红色基地、育爱国情怀——爱国主义教育基地巡游获得提名奖。全年重大节日坚持组织青少年开展活动,4月30日在北京大观园举办了“时代颂歌-----西城区青少年庆五一劳动节文艺演出”,9月30日举办了西城区青少年“传承红色基因、向国旗敬礼”主题活动,12月30日将在西城区文化活动中心小剧场举办“春华诗意润童心”西城区新年诗词名篇诵读大会。春秋两季在北海公园和通州运河公园开展了“北海运河水交融、童心共筑中国梦”主题活动,徐悲鸿美校初二学生王曦子为欣然参加活动的中国关工委主任顾秀莲赠送自己亲笔画的画像。雷锋小学学生刘梓含参加了中非国家领导人招待晚会,演出节目并将拨浪鼓亲手送给习近平主席。北京15中学高三学生李东蔓荣获全国新时代好少年称号。

  由区关工委、区文明办联合北京西城报主办的《百花园》青少年专版受到学生、家长和老师的欢迎,全年刊登学生作文、童谣及书法绘画摄影作品120多篇(幅)。关心下一代工作简报自7月10日至12月17日编辑21期。其中市关工委采用了31条。天桥、椿树、展览路、月坛四个街道荣获2018年信息工作流动红旗。天桥、椿树、展览路、月坛、陶然亭、白纸坊、德胜、金融街、牛街和亚太实验学校的10位通讯员被评为2018年优秀通讯员。

  2018年,区领导参加了天桥街道少儿民俗艺术团的成立大会,区委书记卢映川、区长王少峰对关心下一代工作作出重要批示,区委常委会听取了青少年工作专题汇报。

  座谈交流会上,新街口街道、西长安街街道、天桥街道、月坛街道、陶然亭街道、椿树少年宫、北京市科技促进会、空竹博物馆分别介绍了开展青少年教育活动的经验,大家畅所欲言,开拓思路、总结工作、提出建议,为2019年关心下一代工作再上新台阶出谋划策。

  区关工委常务副主任喻建平在讲话中充分肯定各单位在关心下一代工作方面取得的成绩,对各学校领导、老师,各单位青少年教育工作者以及“五老”表示衷心感谢。他希望大家认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要批示,提高政治站位,围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,不断创新工作思路,坚持用社会主义核心价值体系引领青少年,坚持用党的光荣传统和优良作风教育青少年,推动我区关心下一代工作再上新台阶。

  座谈交流会后,与会同志观摩了北师大亚太实验学校学生的社团活动。区关工委向学校赠送了“桃李芬芳”“生命浸润”书法作品,并为品学兼优的八名社团学生代表颁发了荣誉证书。

本 刊

责任编辑 董名扬 校对 史占清

责任编辑: 秦雪娇
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872