北京西城区“开学第一课”聊奥运精神 话爱国情怀
发表时间: 2016-09-02 来源: 北京西城文明网

9月1日上午,西城区雷锋小学开学仪式。图片来源:北京西城报

  与奥运冠军聊奥运精神、听首任国旗班班长讲国旗故事、开国元勋朱德元帅孙女讲长征精神……2016年的开学典礼,西城区各中小学为全区9万余中小学生准备了许多主题丰富、充满正能量的开学第一课,帮助同学们从小立大志、立远志、立壮志。

  与奥运健儿话奥运精

    “我的梦想正是从母校实验中学开始的!”8月31日,刚刚结束里约奥运之行的世界冠军李清念与北师大实验中学的学弟学妹们共话奥运精神。

  李清念,女,中国国家射击队运动员,参加过埃及世界锦标赛、泰国亚洲飞碟锦标赛、意大利世界杯总决赛等多种国际大赛,共获得金牌21枚。

  什么才是真正的奥运精神呢?李清念说,奥运精神应该是一种拼搏向上的精神,坚韧不拔的意志,永不服输的信念,对体育的热爱和对梦想的坚持。奥运精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢也竭尽全力。

  “成功往往就是千百次失败后的再次坚持。”李清念说,中学阶段是形成人生观和价值观的关键阶段,每个人身上都蕴藏着无限的发展潜能,这种可能性就是梦想的基因、细胞和种子,希望同学们拥抱梦想,坚持专注,宽容结果,用超越之心大胆为梦想做出假设,用坚持之志小心地为梦想去不懈求证。在不同领域的赛场,像奥运健儿一样,代表民族与祖国,赢得未来与世界。

  西师附小举行了以“弘扬奥运精神使每一天都有意义”为主题的开学第一课,邀请国家射击队奥运冠军杨凌向同学们介绍参与里约奥运会解说的感受。

  在课堂上,六(4)班学生叶洺菲与身为里约奥运代表团链球教练的爸爸叶奎刚和获得女子链球银牌的选手张文秀视频连线,代表西师附小3300名师生向奥运选手表示祝贺。同学们还面对面听前奥运射击冠军杨凌讲述了荣誉背后的故事。杨凌还告诉孩子们,要过好每一天,做好平时的点点滴滴,才能换来优异的成绩,做自己的冠军;要定一个超越自己的目标,每天做好一点点,比自己的昨天有进步;要坚持锻炼身体,精神地迎接每一天。

开国元勋朱德元帅孙女为孩子们讲解了长征历史、长征精神。图片来源:北京西城报

  2016年是长征胜利80周年纪念日,复兴门外一小特邀开国元勋朱德元帅孙女朱新华为孩子们讲解了长征历史、长征精神。朱新华希望同学们能够树立远大理想,学会学习,做一个能够“记住要求、心有榜样”的新时代的小学生。

  高考状元谈学习心得

  宣武外国语学校设计了题为“为中华之崛起而读书”的开学典礼,邀请了今年的北京文科状元、学校2013届初中毕业生俞笑为学弟学妹讲“开学第一课”。

  俞笑现在北京大学法学院就读,她将发言的题目定为了“Ten—Something”,意指10至19岁年轻人应该做的一些事,主要包括学习建议和人生规划两个方面。其中,在学习建议上,她提得比较多的是注重基础,提高课堂听讲和作业完成的质量,强调专注,重视积累,分类总结,探索每一类的一般解法,多看书,提高写作思辨能力,提前了解专业兴趣。规划自己方面则分为时间规划和人生规划两个层面来谈,前者建议大家养成做计划本的习惯,后者更多的谈的则是关注时代,培养独立思考的能力,不随波逐流;关注精神生活中的自己,不断寻找自我。

  低碳环保从入学做起

  开展环保实践活动,提倡勤俭节约一直是康乐里小学开学第一课不变的主题。今年的开学典礼,五年级师生代表用生动的语言讲述了“一粒米的旅程”,让367名新生们感受到粮食来之不易,三年级学生代表朗诵了自己创编的童谣《大家一起来节约》,详细介绍了节水、节电、节纸、节约学习用具的好方法、小窍门。少先队大队还向全校同学发出“让节俭成为一种习惯”的倡议,做到“以勤养志、以俭养德”。

  多年来,康乐里小学坚持在学生中开展“红领巾环保加油站”等一系列以环境保护为主题的教育活动,形成了学校的环保特色教育,争得家长、社区的支持和配合,不仅培养了学生的环保意识,涌现出了一个个品学兼优的环保小卫士,同时产生了良好的社会影响,为学校赢得良好的社会声誉。 本报记者联合摄影

  相关链接

  西城交通支队

  进校园送防护用品

  本报讯(记者刘新岩)西城交通支队联合区教委走进铁二中,开展了主题为“安全伴我,绿色出行”的交通安全宣传活动。支队交警向学生赠送了自行车铃铛、反光尾灯、辐条反光板、车轮毂不干胶反光贴等防护用品,学生代表现场宣读《遵守交通安全倡议书》,倡导安全出行。

西城交通支队联合区教委走进铁二中,开展了主题为“安全伴我,绿色出行”的交通安全宣传活动。图片来源:北京西城报

  活动中,交警通过现场传授出现交通状况时的保护手段,提高学生的安全防范意识。据了解,下一步,西城交通支队将联合相关部门对校园周边交通状况开展综合治理,定期对交通设施进行检查与调整,并根据相关路段的实时交通状况,做好学生上下学高峰期的护送工作。 英雄民警校园讲防范

  日前,北京市五四青年奖章获得者、西城公安分局牛街派出所因公负伤重返工作岗位的民警吕植楠到辖区内的回民小学,为学生们上了一堂生动的法制教育课。6月21日,牛街派出所民警吕植楠和罗桂晨在帮助辖区居民将他患有精神病的儿子送医时,被发病的病人持刀砍伤。事发后,民警的英勇事迹也在学生们中间传开。这次吕植楠警官走进校园给学生讲授了消防、交通安全、自防、自卫、自救等技能,同时也用自己的英勇无畏的精神,感染鼓舞着同学们。

  据了解,为做好我区187所中小学幼儿园9月1日开学的安全防范工作,西城警方深入推进“护校安园”建设,会同教育主管部门,严格落实各学校、幼儿园安全防范主体责任,每日启动中小学校幼儿园高峰勤务工作方案,维护校园及周边良好秩序,确保师生安全。(北京西城报 记者费秋林)

责任编辑: 常丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872