西城区开展全民国家安全教育日系列宣传活动
发表时间: 2017-04-19 来源: 北京西城文明网

  

西城区举办“牢固树立总体国家安全观,深入推进平安西城建设”主题系列宣传活动。北京西城报 记者于志强摄

  4月15日是全民国家安全教育日。当日,西城区在西单广场主会场以及14个街道分会场举办主题为“牢固树立总体国家安全观,深入推进平安西城建设”的系列宣传活动,通过立起展板、向群众发放宣传手册及印有“国家安全”logo的纪念品等,增强百姓维护国家安全责任意识。

  西城区国家安全局相关负责人表示,宣传日当天,14个街道分会场的宣传活动同时开展,在西单各大商场室内和室外的大屏幕上,也将全天播放有关国家安全的宣传视频。围绕全民国家安全教育日活动,西城区接下来将继续通过“进机关”、“进军营”、“进校园”、“进社区”、“进企业”,持续开展国家安全教育宣讲活动。

  据了解,今年4月15日是《中国华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第二个全民国家安全教育日。为推动依法维护国家安全,普及国家安全知识,提升广大公民的国家安全意识,此次活动通过十余张展牌向市民详细介绍了包括经济安全、科技安全、政治安全、文化安全、网络安全等在内的各领域安全常识,进一步提高全社会维护国家安全、荣誉和利益的自觉性。(北京西城报 记者 刘新岩)

  维护国家安全 防范金融诈骗

  什刹海开展国家安全主题教育活动

什刹海开展国家安全主题教育活动。北京西城报 记者刘骜摄

  今年是继新国家安全法实施以来的第二年。4月15日,什刹海街道在护国新天地开展主题宣传活动,当天的活动主题是“宣传维护国家安全,防范金融诈骗”。

  街道工作人员把纪念品递给一位大妈后,一边指向身边展板,一边叮咛:“老人家,一定要看好自己的血汗钱,非法集资和诈骗活动提高警惕,千万别参加!”“好好!我提高警惕,绝不参加!”大妈笑着领取了纪念品。

  活动一开始,工作人员通过布置宣传展板、发放宣传手册、折页以及印有国家安全标志的礼品等方式,向居民和商户普及国家安全知识。居民们认真阅读展板内容,了解国家安全知识。

  厂桥派出所工作人员向一位年轻人派发宣传册时说:“年轻人上网尤其要注意,不要误入外国非法的钓鱼网站,要提高警惕。如今仍有间谍在华渗透,要依靠你、我及大家一起明辨敌我。”

  随后,西城区国家安全局的工作人员来到活动地点,为附近商户讲解国家安全意识,做安全培训。什刹海及周边地区商业网点密集,人员流动量大,基于此,什刹海的商户们更需要提升警惕,避免被境外势力利用。活动很好地提升了商户们的自觉性,很多商户表示会加强这方面的意识,为维护国家安全尽自己的一份力。

  据了解,什刹海街道作为西城区14个分会场之一,每年都会开展不同类型的主题宣传活动,以此增强群众的国家安全意识。(北京西城报 记者石伟 通讯员王鹏飞)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872