西城区庆端午活动异彩纷呈 裹粽佩韵忆旧味传承文化留香
发表时间: 2017-05-26 来源: 北京西城文明网

西城区举办系列庆祝端午节活动。图片来源:北京西城报

  端午节将至,西城区各单位、街道举办了各种形式的文艺演出、龙舟竞赛以及民俗讲座等,共同庆祝“端午”这一重要传统节日的到来。

  为了让消费者重新品味手包粽子的魅力,西城区同春园饭店专门推出了传统豆沙粽和新式草莓粽新旧两种粽子,吸引更多年轻人体验饮食文化的魅力。据饭店行政总厨、中国烹饪大师王鸿庆介绍,草莓棕无论从口味还是颜值来看,都非常适合年轻人的口味。将煮好的粽子冰过后,将草莓酱、巧克力等融为一体,再淋在粽子上,香甜浓郁的果酱配上冰冰的粽子,一经推出就引来不少年轻人争相拍照、尝鲜。

  5月24日,西城区大栅栏街道残联邀请社区工坊的“巧娘”为辖区30多名残疾人朋友传授“五彩粽”制作技艺。大家聆听老师讲述,学习制作“五彩粽”的技艺,感受中国传统文化的精髓与魅力。活动过后,街道残联工作人员将大家做好的“五彩粽”送到辖区5位重度残疾人家中,与他们一起分享节日的快乐。

  提到端午节的传统习俗,除了吃粽子,必不可少的当然还有赛龙舟。5月26日,一场兼具传统文化和民俗特色的端午习俗体验活动在西城区什刹海街道举行。此次活动在体育赛事举办的同时注入民俗展示、体验等元素,旨在通过搭建传统节日与民俗体育健身相结合的文化平台,在倡导全民健身生活的同时更好的弘扬屈原爱国忧民的高尚品格和爱国主义精神。

  同样,由西城区金融街街道办事处、区体育局主办的“北京西城国际金融体育康乐节暨2017金融街地区第九届龙舟赛”也在什刹海金帆水上俱乐部如期举行。此次龙舟赛来自金融街地区北京蝴蝶泉宾馆、中国建设银行总行等辖区单位的共28支队伍(有地区工会联队)分两天进行,将近300名运动员参加了比赛。经过激烈角逐,最终中国建设银行总行队夺得了冠军,教育部、首都金融服务商会,北京蝴蝶泉宾馆、百盛商业发展有限公司、区金融服务办分别获得二等奖和三等奖。

  端午节,民间有驱除五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)的风俗,旨在提醒人们防害防病。5月23日,西城区广外街道办事处、广外社区教育学校共同举办的“巧手匠心——端午民俗剪纸展”为端午节的到来营造了浓郁的节日氛围。展览共展出以端午节为题材的剪纸作品共计54幅,其中包括赛龙舟、粽娃、虎镇五毒等内容。展出的作品采用纯手工剪制,镂空精细,温雅清新,淳朴秀美,具有深厚的历史底蕴和文化内涵。

  此外,不少地区单位、街道也开展了其他形式的文体活动,迎接端午的到来。西城区展览路街道残联举办了以“加强体育锻炼 享受健康生活”为主题的健步长走活动。在位于通州的花仙子万花园内,残疾人与广大社区工作者欢聚一堂。大家畅谈端午,放松心情,在面对面的交流中增进着彼此的了解,同时也营造了拼搏进取的助残精神。

  西城区广外医院举办“庆端午”国学亲子活动,以“孝”字为主题,通过诵读孝经、观看影片并结合亲子互动实践等方式传承国学典籍,增进亲子沟通,让孩子懂得孝敬父母、尊重长辈、感恩社会。(北京西城报记者联合采写)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872