天桥街道举办时令年节活动之端午“幸福天桥人 端午诵读汇”活动
发表时间: 2017-05-27 来源: 北京西城文明网

诵读汇迎端午 共叙邻里情

  端午临中夏,时清人复长。为弘扬中华民族传统文化,5月27日上午,天桥街道时令年节活动之端午“幸福天桥人 端午诵读汇”活动在潇湘大厦多功能厅拉开帷幕,著名作家姚振声老师、著名朗诵艺术家殷之光老师、青年艺术家静暄等与天桥社区居民代表近200人齐聚一堂,说天桥话民俗,颂屈原包粽子。

青年艺术家静暄带领20名居民朗读屈原的诗。

青年艺术家静暄朗诵屈原的名作《橘颂》。

殷之光老师激情澎湃的为居民们朗诵《怀念屈原》。

  诵读会在著名作家姚振声老师的《寻梦天桥》片段中拉开了活动的序幕,姚老师时而激情澎湃,时而缠绵悱恻,抑扬顿挫中,引领听众一起感受诗歌的美妙,仿佛又回到了老天桥的撂地表演场。青年艺术家静暄朗诵屈原的名作《橘颂》,让大家加深了对端午节的了解,感受到了屈原爱国主义情怀,著名朗诵艺术家殷之光老师的一首《怀念屈原》把诵读活动推向了高潮。一首首声情并茂的吟唱,一篇篇激情四溢的朗诵,他们用真挚的情感演绎着优美的经典诗词,抒发了对祖国最深沉的情怀,用丰富的感情提高了大家对中华传统文化的知识。活动现场气氛温馨、恬静,观众们被朗诵者的激情所感染所打动。

姚振声老师讲授老北京粽子的特点。

  “现在粽子品种繁多,最原味儿的还是咱们天桥的,天桥粽子就是本地的粽叶,上等的江米,密云的小枣,另外还有乐亭金丝小枣都是老北京最喜欢的……”姚教授给大家讲授老北京粽子的特点。随后在古筝伴奏下进入讲传统、包粽子环节,记者现场看到,一双双巧手飞舞,一张张绿莹莹的粽叶变换成漏斗状,糯米、红豆、蜜枣等食材被填进粽叶“肚”,一缠一系,一个个漂亮的粽子就完成了。经过一番蒸煮,热腾腾的粽子出锅了,大家聚在一起共同分享了劳动成果,现场一片欢声笑语,其乐融融,让整个活动氛围更加热烈。

居民们在喜庆氛围中包了一个个漂亮的粽子。

在包粽子环节中小朋友也参与其中。

  据天桥街道社会办负责人介绍,端午时令节已是地区品牌活动之一,通过活动,不仅让大家感受到传统节日与文化的魅力,充分挖掘了端午节深厚的文化内涵,同时也弘扬了优秀的传统文化,让更多的居民能够主动地参与街区建设,进一步提高辖区居民爱党爱国爱天桥的情感和意识,共同打造和谐美好家园。(天桥街道)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872