北京西城区“红苹果”志愿服务队 高龄老人的贴心棉袄
发表时间: 2019-01-07 来源: 北京西城文明网

做高龄、失能老人的贴心棉袄

——什刹海“红苹果”志愿服务队侧记

  寒冷冬夜,住在北京市西城区什刹海街道的84岁老人金秀兰端着热腾腾的面片儿汤流下眼泪。把这碗汤递到老人手里的,不是儿子闺女,而是对门59岁的邻居黄俊荣。“小黄就像我闺女一样。”从2012年至今,黄俊荣把左邻右舍的3位80岁老人照顾得无微不至。和她一样,什刹海鼓楼西大街社区还有13位平均年龄超过60岁的老人,他们利用业余时间和社区内几十位高龄、失能老人结成对子。

  这支队伍的名字叫“红苹果”志愿服务队,从2000年初具规模,到2014年正式得名,他们帮助老人超过1500人次,就像黄俊荣比喻的那样:“我们就像一个红苹果,咬一口嘴里是甜的,吃下去心里是暖的。”

  老人收获贴心“闺女”

  开头提到的黄俊荣和金秀兰,是怎么从邻居处成“娘儿俩”的呢?原来,2012年,黄俊荣和周围3户80岁以上的老人结对子,其中就包括住对门的金秀兰,儿女住得远,不能时常看望老人,加上老伴去世,金秀兰倍感孤独。

  黄俊荣第一次上门,就热情地说:“您岁数大了,腰腿不好,做饭费劲,没事就到我家来吃吧,两步路。”但金秀兰并没有给出积极的回应:“人老了,找谁都是添麻烦,我自己能对付,不麻烦你了小黄。”碰了钉子也没放弃,没过两天,黄俊荣又敲开了她家的门,但得到的回应还是“不麻烦了”。

  直到第五次,一个冬日的傍晚,黄俊荣敲门后没人吱声,门是虚掩的,推开一看,吓了她一跳。金秀兰斜倚在床上,脸色惨白。黄俊荣赶紧进屋,看到床边上放着体温表,指向38度,而桌子上摆满了凉透了的包子。

  黄俊荣立刻回家,以最快的速度做了一碗片儿汤,上面卧了个鸡蛋,还撒了一把胡椒面,端到金秀兰跟前:“您啥也别说了,把它喝了,病就好一半了。”

  雪中送炭的温暖,融化了金秀兰的心。从那起,送老人急诊,陪老人锻炼,带老人洗澡……几年来,黄俊荣从“邻居”变成了“闺女”。

  失能老人重拾希望

  65岁的“红苹果”队员王富领负责的86岁老人王翠英是一位失能老人。王富领说,几年前,王翠英身体还算结实,“遛弯不在话下”。但2017年底脑血栓后遗症犯了,卧床好几个月,喝粥都费力。

  虽然60多岁的儿子悉心照料,但不想拖累已经年老的儿子,王翠英连寿衣都备好放在了枕头底下。儿子伤心地拿出来给王富领看:“头几个月就备下了,我妈说,要是真到那天,穿衣服也方便……”

  王富领带着几位队员回到了居委会,几人商议先从心理疏导开始。她去老人家里的频率更多了,几乎隔两天一趟:“您什么也不用说,攥拳5次,踹被子5次,抓挠、拍手各5次,今天咱们就完成任务。”

  为了“应付”王富领,王翠英开始按照要求锻炼身体。慢慢的,抓挠、拍手的次数从5次变为10次、15次,锻炼的时间也从十几分钟延长到了1小时。2018年9月,王翠英的儿子带来了一个好消息:“我妈能坐起来了,饭量也增加了。”

  王翠英露出久违的笑容说:“你们这么劝我,都是为我好,让我重拾对生活的希望。放心吧,我现在不想死了。”

  “我91岁的父亲住在香山,一周要去看3次,单程两个多小时才能到。”王富领告诉记者,每次去看父亲,老人最期待闺女给洗脚。可前不久,王富领正给父亲洗脚,接到了求助电话:“王阿姨,我们家漏水了,水都没脚面了,我妈就说找您,您快来帮帮忙吧。”老人的儿女对家里的情况不熟,需要帮助,但父亲又刚泡上脚。“闺女,有事你就去忙,我自己可以。”卧室里传出老父亲的声音。王富领含着泪回了什刹海。

  尽管觉得有些亏欠父亲,王富领却表示,如果再遇到类似情况,自己还是会选择第一时间赶回去:“人家信任我,不能辜负。”

  而看着自己的爸爸妈妈每天为别人忙东忙西,队员的子女们不免要埋怨几句:“差不多就行了,您自己累坏了怎么办?”面对儿女们的“责怪”,黄俊荣和王富领每次都是嘴上说注意,行动上照旧:“我们14个队员和10名社工都表过态,只要能干得动,就永远当一个暖心的‘红苹果’。”王富领说。(北京西城报 记者江帼涓 通讯员徐展文)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872