传统文化体验 多彩文艺演出 西城推出460余项活动庆新春
发表时间: 2019-01-31 来源: 北京西城文明网

  首批唯一列入国家级非物质文化遗产名录的老北京文化庙会、以名著园为依托背景的文化主题大观园红楼庙会、数据京韵国粹体验展、老北京胡同文化展览的北京坊会、咱家舞台展演及首届亲子音乐会、“繁星造物节”将于繁星戏剧村书吧亮相、“五湖四海 聚首迎春”—北京语言大学中外学生同贺新春 ……记者从西城区了解到,2019年春节期间,围绕“迎庆春节元宵节”主题活动,西城区将开展460余项全区群众性传统文化活动,届时以琉璃厂、大观园、北京坊、文化馆、图书馆、博物馆等为主要阵地,全区15个街道同时联动,区、街、社区多点齐发,让春节文化活动“看得见、听得见、遇得见”,给京城百姓营造浓郁的节日氛围。

  作为中国“四大庙会”之一,厂甸庙会是首批唯一列入国家级非物质文化遗产名录的老北京文化庙会,以“雅俗相济、商娱相融”的独特魅力享誉京城,是中华传统文化中士人文化与民俗文化结合的典范,保护和发扬非物质文化遗产的平台。2019年春节期间,庙会将从 “观”、“赏”、“趣”、“购”四个方面让市民全方位感受厂甸庙会文化,将厂甸传统文化展示体验、传统文房产品及创新文创产品售卖、书画展卖、文创体验交流活动、冬奥宣传预热等文市区文化氛围,突出厂甸庙会特色。

  据了解,2019年春节期间,大观园红楼庙会作为京城唯一一处以名著园为依托背景的文化主题庙会,大年初一至初五每天上午9:30时,红楼庙会将再现书中贾元春回家省亲的鼎盛场面。届时,大观园园内大舞台、小舞台、南门广场、湖面上空、湖心岛五个地点轮番上演各种丰富多彩的文化节目,让游客过饱眼福。2019年的红楼庙会更加突出文化主题,增加游客的参与度。秋爽斋东墙科普展示区内,设立红楼养生知识展示墙,将《红楼梦》书中描写的大量的养生知识进行了提炼汇总,向游客普及红楼养生知识。薛宝钗的住所——蘅芜苑是红楼谜语有奖区,挑战游客对《红楼梦》的熟悉程度,逛庙会的同时,大家可以在此开动脑筋,在趣味游戏中了解红楼文化知识。园内嘉荫堂还推出了木版年画展,逛庙会的游客可以现场体验参与制作年画,这些丰富多彩的主题活动为红楼庙会增添了更多的文化气息。2019年大观园红楼庙会摊位主要包括老北京风味小吃、游艺项目、图书百货、非遗及民间手工艺品,在满足游客休闲娱乐需求的同时更加注重增强“文化味”,减少了“商业味。西门区域还为手工艺者提供20个展示摊位,届时,核雕、皮影、兔爷等众多手工艺者齐聚大观园,游客可以亲身体验、参与互动。

  而位于大栅栏北京坊的坊间过大年新春坊会,将会在节日期间推出“数据京韵国粹体验展”,通过新科技体验传统国粹方式,让市民发现不一样的大美国粹,此外,坊会期间,还通过非遗传承人指导写春联、剪窗花、捏泥人、画宫灯等传统春节文化体验项目,活动期间还将举办商户新春生活方式展、老北京胡同文化展览。在天桥剧场将举行北京第五届天桥小年文化庙会暨老舍京味文化节,活动以“大北京”为主题,听北京的曲、过北京的年、品北京的食,“大北京”是主题。

  春节期间,区属各公共文化机构也将开展各类中秋主题活动,如第一文化馆在缤纷剧场举办迎新春曲艺、京剧传统折子戏、评剧传统折子戏、“京津冀”戏曲曲艺经典等专场演出活动,第二文化馆将会举办《元宵圆圆 幸福满满》元宵专场朗诵会、宣南俱乐部元宵专场演出等活动。来自西城区文联、区书协的书法家则来到北京城建通州口岸项目工地,通过送福字、写春联活动送去节日的慰问,还组织书法家下基层,到西城区第一文化馆、大栅栏百顺社区送福字、写春联。第一图书馆将举办主题为“遇见阅读,遇见最美好的生活遇见阅读,遇见最美好的生活”的新春文化趴——图书馆里的文化嘉年华活动,第二图书馆将会举办主题为“年节与孝道”公益讲座,孝老敬亲是中国人伦道德的根本,它具有悠久的历史和丰富的伦理思想资源,许多节日民俗都与孝道密不可分,在春节即将到来之际,第二图书馆馆特邀北京民协民俗委员会副主任王作楫为读者讲解“年节与孝道”,北京图书大厦、坊间书阁、甲骨文悦读、郭守敬纪念馆等也将举办丰富多彩的文化活动。

  据了解,节日期间全区各街道、各社区也将策划开展迎庆春节元宵节系列主题活动,如白纸坊街道在街道纸文化博物馆举办了“纸趣跨年乐翻天”迎新年参观体验活动。活动通过以纸文化为载体,以红红火火过大年为契机,继续挖掘地区“纸”文化底蕴,宣传推广线上APP和线下纸文化博物馆,将与纸相关的文化、科技、环保、生活、艺术等内容贯穿其中,从科学性、互动性、趣味性、实用性、安全性的角度出发,营造出“知识系统严谨,兼具艺术特色”的青少年科普文化氛围。

  节日期间,德胜街道北广社区举办“爱我社区,欢乐迎春”为主题的社区春节联欢会,联欢会本着“和谐、奋进、喜庆、热烈”的原则,以文艺节目为主。金融街街道京畿道社区组织开展烘焙微课堂活动,邀经验丰富的专业烘焙老师亲自指导,制作曲奇饼干,吸引了辖区吸引了辖区内20多名居民参与。丰融园社区党支部组织社区党员、统战人士等举办正月十五时事灯谜会活动,活动紧密结合时政要闻、党风廉政教育、历史文学知识准备几十条谜语,集思想性、知识性、趣味性于一体,雅俗共赏,使党员、统战人士在轻松、愉快的氛围中获得更多知识,通过这样的活动寓教于乐,节日期间,西城区其它街道、社区也将在辖区开展联欢、戏曲、游艺会、书法等形式的文化活动,烘托节日氛围。 (人民网-北京频道 张海涛)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872