西城区德胜街道启动“民族团结惠” 发布28项惠民项目
发表时间: 2019-05-10 来源: 北京西城文明网

民族团结一家亲 德邻共治享和谐

北京德胜街道启动“民族团结惠” 发布28项惠民项目

  5月6日上午,北京市西城区德胜街道2019年“民族团结惠”系列活动在人定湖公园举行。北京市委统战部副部长、市民族宗教委主任钟百利,北京市政协民宗委主任池维生,西城区委常委、统战部部长王旭,德胜街道工委书记孙广俊等领导及来宾来到活动现场,参与项目发布仪式,体验精彩游园会,感受民族团结惠民成果,与地区各民族人民欢聚一堂。

  加强对口扶贫单位帮扶共建

育翔小学合唱团表演原创歌曲《剪纸谣》。

  在北京市第七中学学生带来的铿锵有力的开场鼓舞《鼓舞中华》表演过后,“民族团结惠”启动仪式正式拉开序幕。在场的领导嘉宾和地区各民族居民共同观看了德胜地区民族团结工作短片,了解地区民族文化成果。育翔小学合唱团的原创歌曲《剪纸谣》、街道优秀舞蹈团队的民族舞蹈《民族大联欢》、情景表演唱《红墙连万家》等节目,掀起活动的高潮。

2019年“民族团结惠”活动启动。

  北京市委统战部副部长、市民族宗教委钟百利主任,西城区委常委、统战部王旭部长,民建中央办公厅副主任、西城区政协副主席李建国主席,西城区统战部副部长、民宗办韩俊田主任和德胜街道孙广俊书记一同上台,共同启动德胜街道2019年“民族团结惠”活动。

  德胜街道工委副书记、办事处主任王中峰在致辞中表示,德胜街道高度重视民族工作,深入开展民族团结创建活动,积极搭建智能化服务平台,加强对口扶贫单位帮扶共建,将民族团结工作同地区民生保障、文化建设、社会治理等各项事业发展有机结合,让生活在这里的各民族群众人心归聚、精神相依、守望相助、亲如一家。2019年,德胜街道将继续整合地区民族资源,打造民族团结品牌,搭建民族文化传承平台,加强对口扶贫单位帮扶共建,让德胜各族群众成为民族团结创建工作的参与者、宣传者、受益者,让德胜地区各民族“同呼吸、共命运、心连心”的光荣传统代代相传。

  五大类二十八项惠民项目发布

  2019年德胜街道的“民族团结惠”系列活动在2018年基础上全新升级,街道立足地区各民族群众需求实际,以文化引领、民生服务、权益保障、共治共享为切入点,共发布涉及民族文化、体育惠、健康、美食、科技等五大类二十八项。无论是项目发布的数量、质量还是我们地区学校、单位、部队、各族群众的参与性上都有了大幅提升。

  具体活动包括:开展书香驿站·民族书屋建设、“我和我的祖国”民族团结歌唱大赛、“德邻杯”—西城区第一届民族团结舞蹈大赛、民族团结教育嘉年华活动、民族团结敬老院建设、民族健康系列大讲堂、民族美食进社区、民族科技体验之旅等等,惠及孩子、老人以及各民族的兄弟姐妹。

  游园活动突出民族文化特色

活动现场还设立了义诊便民服务区,十余名专家提供常见病现场咨询。

  2019年民族团结惠活动现场还设立了民族文化体验区——剪纸、内画鼻烟壶、传统药香、北京鬃人、漆雕、葫芦烙画等近十种中华传统非遗项目的传承人现场展示,感受民族文化的魅力;民族美食展示区——二友居肉饼、柳泉居豆包、护国寺小吃、又一顺等深受群众喜爱的传统民族美食摊位,充分展示各民族美食文化,传承民族文化精髓;义诊便民服务区——火箭军特色医学中心十余名专家提供测量血压、血糖,慢性病、多发病、常见病现场咨询,合理用药指导在内的义诊服务;食品健康体验区——食药所工作人员对现场进行食品、药品安宣传,蔬菜、水果等农药残留快速检测,发放食品安全宣传材料,为辖区群众答疑解难。

  最引人注目的是扶贫共建展示区,街道对口扶贫地区内蒙古赤峰喀喇沁旗乃林镇的朋友们,为地区居民带来了绿色、生态、健康的富硒小米、非洲雁蛋、五彩玉米等优质的农副产品,既满足了地区居民对绿色健康食品的消费需求,更是助力结对地区打好脱贫攻坚战的大力之举。

  在游园展示区,还有图文并茂的民族工作展板,向大家展示德胜地区的民族团结工作。德胜街道依托民族资源,打造宜居家园;植根民族文化,创建特色品牌;搭建智能平台,提升优质服务,在全地区营造了良好的民族团结氛围。

  德胜街道相关负责人表示,2019年,街道将继续紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,开展“民族团结惠”系列主题教育活动,坚持因地制宜,服务地区各族群众;坚持以人为本,统筹协调共促发展;坚持机制创新,民族工作实现新发展;坚持品牌打造,民族工作力争新跨越。(人民网-北京频道)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872