北京西城区全面推进残疾人事业 让残疾人共享美好生活
发表时间: 2019-05-17 来源: 北京西城文明网

“希联圆梦”残疾人双创基地助力残疾人创业

  今年5月19日是第二十九次全国助残日,主题为:自强脱贫,助残共享。

  北京市西城区坚持“弱有所扶”原则,聚焦残联深化改革,大力动员社会力量参与扶残助残行动,促进残疾人就业增收,提升残疾人基本公共服务水平,把脱贫攻坚、共建共享的思维全面运用到残疾人工作中,找准重点,精准发力,全面开创西城区残疾人事业新局面。   

  推动残疾人事业发展

  残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。党的十八大以来,西城区残疾人事业在区委区政府的高度重视与关心支持下,不断融入地区经济社会发展大局,扶残助残社会氛围保持良好态势,残疾人“平等、参与、共享”社会发展的目标得到进一步实现,辖区广大残疾人朋友的获得感、幸福感和安全感逐年提高。

  目前,我国残疾类别共分7类,包括视力、肢体、听力、言语、精神、智力和多重,每类残疾又分为四个等级。截至2018年末,西城区持证残疾人总数达4.2万余人,占全区户籍人口比例为2.87%。其中,劳动年龄段内残疾人1.5万余人。

温馨家园为残疾人提供丰富技能培训 

  在推动残疾人事业高质量发展中,区残联以党建为引领,深入学习贯彻党的十九大精神和中残联、市残联七代会精神,围绕加强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,加快残联深化改革步伐,推动党风廉政建设,持续加强作风建设,以残疾人需求为导向,对标对表全区工作大局,在区残工委成员单位和各街道的支持配合下,通过“街道吹哨、部门报到”落实市区各项惠残政策,织密残疾人基本民生保障网络,提升辖区基本公共服务全覆盖,残疾人康复、教育、就业、社会保障、文化体育等各项工作取得显著成果,区街残联、各专门协会及全体残疾人工作者通过忠实履行“代表、服务、管理”职能,将区街残联组织打造为残疾人的“娘家”,不断吸纳社会力量参与助残服务,为残疾人全面参与辖区建设发挥了重要的桥梁纽带作用。

  精准就业幸福惠全家

  获得一个岗位,拥有一份工作,残疾人的尊严将能够更好体现。2019年,市政府将“建立残疾人帮扶性就业基地”列入重要民生实事项目,通过扩大基地建设数量,引入社会力量参与就业助残服务,进一步解决残疾人就业困难群体的现实问题。

书写“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”

  残疾人帮扶性就业基地主要依托温馨家园、职康站等基层服务设施,由残联牵头搭建,分为职康劳动型和公益劳动型两种,主要功能包括:开展综合职业技能培训,为已经签订劳动合同的残疾人提供岗位适应性训练,引导用人单位为残疾人提供岗位定制服务,为用人单位推荐残疾人就业。在帮扶性就业基地实现就业的残疾人,就业后能够得到全市最低工资或者最低工资的1.2倍收入,并且还能继续在站内进行岗位适应性训练。

  截至目前,西城区已建设了12家职康劳动型帮扶性就业基地,64名职康站学员与用人单位签订劳动合同实现就业。2019年,西城区在全面开展政策宣讲的基础上,力争实现辖区28个职康站全部完成帮扶性就业基地建设。

公益助残摄影大赛项目开展公益服务拍摄活动 

  在全面推动残疾人就业工作中,西城区依托“希联圆梦”残疾人双创基地,持续提升残疾人就业品质,深化“让残疾人优雅就业”理念与服务,以个案辅导形式相继推出了8名残疾人创业者。在导师的帮助下,以注册成立社会组织、组建精英团队、开班传授技艺等形式,残疾人创业者们实现了自己的创业梦想。

  为鼓励更多残疾人参与创业,西城区还以微创投形式开设残疾人创意编织、传统制香、手工剪纸等课程,引入社会力量参与残疾人职业技能培训,帮助残疾人在就业道路上增强本领和信心。

  以多元化方式促进残疾人就业,规范实施残疾人灵活就业保险补贴政策,利用信息技术手段为残疾人与用人单位搭建网络桥梁,残疾人就业率的提升,惠及的更是全家人的幸福指数提升。

  引导社会资源普及康复服务

  康复是残疾人的迫切需求,是平等参与社会生活的基础,关系到残疾人生活质量和幸福指数。帮助残疾人早一天得到有效康复,残疾人的生命就会多一分希望。自今年1月1日起,《北京市残疾人康复服务办法(试行)》正式实施,与前期实施的儿童康复政策相配套,西城区残疾人康复服务全部纳入了政府保障范畴。

“无障‘爱’在路上”公益助残宣传活动 

  2019年,西城区16周岁以上的残疾人参加《北京市残疾人基本康复目录》内的康复训练项目,只要在符合相关工作标准的康复机构进行,都能够获得相应比例的政府补贴。其中,享受低保、持有“低收入家庭救助证”和劳动年龄段失业且无稳定收入的残疾人,以及年满16周岁的在校学生,可按对应补贴标准的90%获得补贴。

  作为今年市政府为民办实事工作之一,西城区针对辖区残疾人康复需求,将依托公办医疗机构和民办康复机构,为500名肢体残疾人提供居家康复服务,为300名精神残疾人开展社区康复服务。近年来,西城区持续引导社会资源参与康复服务,政府进行过程监控和效果评价,人群全覆盖的康复体系在西城区日渐完善,使残疾人需求得到不断满足,同时有效降低残疾人家庭支出。

  社会化托养服务是重度残疾人及其亲属最关心、最迫切的需求,也是各级残联组织完善残疾人社会基本公共服务的内容之一。

在截瘫训练营中通过学习轮椅翘轮等日常生活技巧  

  在西城区,残疾人群体老龄化随人口整体状况变化而逐年提升,老残服务一体化成为有效推动残疾人托养服务的共识。2019年,西城区卫健委、民政、残联将联合开展“医养康”老残服务一体化建设,依托辖区老年人、残疾人服务设施建设基础,搭载包括医疗服务、养老服务和残疾康复服务在内的综合“服务包”模式,整合政策、人员、场地等服务资源,提升养老服务机构的康复服务水平,拓宽温馨家园等残疾人服务设施的服务功能,并联合开展残疾人家政、康复等上门服务。

职业技能、手工培训等方式,提升残疾人的康复水平 

  推动创建残疾预防综合试验区是西城区的一项重点任务,2019年,试验区创建领导小组联合北京协和医院、北京大学第一医院、北京大学第三医院、北京大学人民医院、北京妇产医院、中国人民解放军总医院、中国人民解放军总医院第六医学中心等医疗机构,共同为辖区内户籍和常住孕妇开展产前筛查服务;联合北京儿童医院、北京大学第六医院和西城妇幼保健院,为6岁以下儿童开展残疾筛查服务。对于参加相应筛查的产妇和儿童,将分别按照500元和300元的标准给予补贴,持相关材料统一到西城区妇幼保健院保健科申领。

  全面维护残疾人合法权益

  以法律法规保障残疾人平等参与社会生活的权利,营造一个没有歧视、没有障碍、人人热心参与的扶残助残良好社会环境,是西城区建设首善之区的重要内容之一,也是残疾人群体的共同期盼。

  在依法维护残疾人权益中,西城区持续建立完善残疾人矛盾排查化解机制和信访机制,全面开展重大决策社会稳定风险评估,积极维护辖区安全稳定,并通过设立专门协会值班制度,进一步畅通残疾人诉求表达渠道。

残疾人合唱团在全市、区级比赛中屡获佳绩 

  信访作为残疾人权益维护当中的重要途径,区残联选派政治素质高、业务能力强的干部坚守信访岗位,日均接待4名来访残疾人群众,电话解答各类问题10余个,完成5到6件信访投诉办理,年均信访办结率98%以上,以优异的成绩赢得了残疾人群众的满意度。一面面锦旗和表扬信也生动体现着残疾人对西城区残联工作的肯定,解决残疾人的烦心事、困难事,让残联成为了许许多多残疾人心中的“娘家”。  

  2019年,区残联将结合深化改革各项任务,以“领导与街道和专门协会联系制度”为抓手,依托“进千门走万户”、“街道吹哨、部门报到”工作机制,组织全体干部深入基层、走访残疾人家庭,围绕小群体、个性化帮扶与解困服务,以“小切口”解决大问题为思路,引导社会力量参与搭建全区社会化助残服务平台,为扩展助残服务渠道和方式创造条件。(西城报通讯员 毕燃文 西城区残联供图)

责任编辑: 李艺

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872