践行《北京市文明行为促进条例》 北京西城取得了这些成绩
发表时间: 2020-07-13 来源: 北京西城文明网

  《北京市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)自2020年6月1日起施行,截止目前《条例》已施行一月有余,一起来看看西城区在践行《条例》中取得了哪些成绩吧。

  公共卫生方面

  在公共卫生方面,重点治理下列不文明行为:在禁止吸烟场所或者排队等候队伍中吸烟。

  天桥街道

  7月1日,西城区天桥街道综合行政执法队员结合431项新的执法权,开出了第一张“罚单”。 

  在巡查中,执法队员发现某餐馆墙上虽然贴着禁止吸烟的标识,但仍存在着抽烟现象,商家并未劝阻。执法队员履行原卫生健康部门室内控烟处罚权,依据《北京市控制吸烟条例》开出了街道综合行政执法队成立以后的第一张“罚单”。

  展览路街道

  7月6日下午,展览路街道综合行政执法二队日常排查时发现,北营房东街一家餐馆内,虽然贴着禁止抽烟标识,但店内仍存在顾客抽烟现象,商家也并未劝阻,双方均违反了《北京市控制吸烟条例》。

  展览路街道综合行政执法二队要求当事人立即停止吸烟,对其宣读“控烟条例”,并进行立案处理及罚款。另外,因经营单位在该男子吸烟时未做到有效劝阻、及时报备,也违反了“控烟条例”相关要求,综合执法队按照处罚条款对该单位开出了“罚单”。

  在公共卫生方面,重点治理下列不文明行为:随意倾倒生活垃圾,不按规定进行垃圾分类。

  展览路街道

  近日,展览路街道综合行政执法二队在例行检查中发现,北京某商贸公司未进行生活垃圾分类,违反了《北京市生活垃圾管理条例》。执法队工作人员当场责令该公司进行整改,并对该公司开出“罚单”。

  广内街道

  近日,广内街道城管执法队在例行检查中发现,宣外大街一家餐饮单位在经营过程中未开展垃圾分类宣传、未指派专人负责指导监督垃圾分类工作,同时在经营过程中生活垃圾存在混投混放问题。 

  据了解,前期城管执法队队员已经多次到该餐饮单位进行《北京市生活垃圾管理条例》和生活垃圾分类相关要求的宣传告知。当天,针对该餐饮单位未开展垃圾分类宣传、未指派专人负责指导监督垃圾分类工作的问题,依据《北京市生活垃圾管理条例》第三十五条第一款第(二)项规定,街道城管执法队当场开具了责令改正通知书,并对该餐厅处3000元罚款。

  市场监管局

  市场监管局在推进西城区各类市场主体的垃圾分类方面,开展了“四步走”的工作:一是开展垃圾分类“接诉即办”;二是部门联动,加强餐饮企业相关指导;三是开展专项执法检查;四是开展多种类、多渠道宣传。

  截至目前,西城区市场监管局已向辖区4267家餐饮单位发放了《西城区餐饮行业厨余垃圾减量化要求提示》,该局还借助网络媒介进行垃圾分类知识的信息推送,力争做到辖区宣传全覆盖。

  下一步,区市场监管局将继续加大对塑料购物袋、厨余垃圾的监管力度和查处力度,继续按照抽检计划对塑料包装产品进行严格监管,对告知、提醒多次的违法经营主体追根溯源、予以彻查。

  社区生活方面

  在社区生活方面,重点治理下列不文明行为:在共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域为电动车充电。

  电动车是很多市民出行代步的重要工具,但因电动车在楼宇内充电等引发的火灾事故却时有发生。为此,北京市西城区消防救援支队联合西城区展览路街道试点推广了一项“黑科技”——电动车禁入楼宇系统,可有效防止电动车上楼。下一步,此系统将在西城全区高层建筑范围推广安装。

  工作人员介绍,这项技术堪称“黑科技”,可以百分之百识别试图进入或已经进入电梯的电动自行车,对于婴儿车、轮椅、自行车、滑轮车等类似车型也不会出现识别错误。即使在夜间光照缺乏的情况下,也可以清晰得到彩色图像。在居民推着电动车进入电梯轿厢时,智能摄像头可主动识别电动车的形状,显示屏会给乘客提示、告警,与此同时电梯会收到阻断关门的信号提示,从而实现电动车禁入楼宇的功能。

  文明旅游方面

  在文明旅游方面,应当遵守景区景点秩序,爱护景区景点公共设施、花草树木,维护景区环境。

  6月18日上午,西城区河长办针对展览馆后湖、后海存在游泳、垂钓等现象,联合市水政大队、市河湖管理处北环所、展览路街道、街道城管一队、德宝社区居委会共同开展联合执法检查。在执法过程中发现游泳者多为中老年男性,执法人员对湖中的“游”客进行喊话,规劝其上岸,并耐心对其普及相关法律知识及在此处游泳存在的安全隐患。

  《北京市文明行为促进条例》实施以来,西城各部门、各街道一起践行文明条例规定,对不文明行为进行监督和整治,为创建文明西城贡献力量。(综合北京西城、西城城市管理、京韵天桥、展览路街道、掌上广内)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872