北京西城新街口街道让小微空间变“废”为宝
发表时间: 2021-09-15 来源: 北京西城文明网

  老旧墙体变成3D立体墙画、立体阶梯式苗圃成为孩子们的植物园……在新街口,越来越多的居民发现家门口原来不起眼的小角落变了样。

  随着城市空间增量的日益饱和,如何利用好现有空间资源,深挖小微空间开发潜力,用艺术设计赋能城市空间微改造变得愈发重要。不少规划师和艺术家们下沉到社区,新街口街道邀请社区工作者和居民携手,让身边的小微空间华丽变身。

  “小而美”的楼下花园

  清朝文学家张潮说:“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声。”之后,这一切美妙的声音将能在新街口街道如意里小区11号楼前的微型花园中听到。

  今年8月,微型花园正式面对居民亮相。园门口铜牌篆刻“如意花园”配着如意的图案让此处更添一份雅致。园内花团锦簇,风拂树影,仿古青砖、隔栅景墙处处显示中式韵味,花池中的排水孔、透水混凝土铺设的步道随时保持路面无积水,1.5米宽的漫步道方便婴儿车、轮椅穿行。三层叠加的花池扩充了花园的立体空间,20余种乔木、植被遍布池内争相斗艳。

  街道相关工作人员介绍,“园艺师特选择花季不同的植物,让一年四季呈现出四种不同的颜色。春天主打粉色、红色,夏天主要是绿色,秋天是金色,冬天是青色、白色。一年四种主打色,每天都有新鲜感。”

  临近傍晚,一位爸爸带着小儿子正在花园里寻找蟋蟀,“我出生在北草厂胡同,那时候是平房,有草有树,这个季节,孩子们吃过晚饭就到草地里逮蟋蟀。现在住楼房草地少了,许多昆虫孩子们都不认识,有了这个小花园,孩子们可以来捉虫认识大自然,亲身感受四季生命的变化。这件事,街道做得真棒!”

  据了解,“如意花园”的前身是一处临时建筑,当时为方便周边居民买菜,将临时建筑变身便民菜市场,一开就是近20年。2017年起,北京市开展疏解整治促提升和背街小巷整治专项行动,街道整合地区资源,开设多家综合性便民商超,此处便民菜市场的功用渐渐被替代,2020年底,腾退拆除。年初,街道社区多次组织居民开会议事协商,一起探讨使用方案,最后大家因共长35米,宽约12米这一有限的地理条件,认同了专业设计师“综合考虑,将此处改建为街角花园”的建议。

  如今,“如意花园”不仅成了城市鸟类昆虫的美好家园,也成为附近居民美丽家园的一部分。

  居民参与激发社区活力

  “每天下楼一聚成了我们老年人的欢乐时光。”大觉社区的邢奶奶高兴地说。

  日前,新街口街道大乘巷教师宿舍位于小乘巷胡同2号院的楼下公共空间整修后,变身为开放性休闲绿地。与之前的院落相比,围栏拆卸后成为开放式花园,视野更加开阔,老人孩子进出也更加方便了。几十年前栽种的树木保留下来,座椅就围树而建,方便居民在树下乘凉的同时还节省了有限的空间,座椅对树木也起到隔离保护作用。专为老年人铺设的塑胶地面,良好的防滑特性大大降低老年人滑倒概率。

  据大觉社区工作人员介绍,大乘巷教师宿舍因建成年代较早,院内设施较为老旧,改善环境质量成为居民最大的心愿。经社区党组策划讨论后,邀请专业设计团队与居民一同座谈,积极征求居民意见,并通过问卷、专题调研等方式了解居民“希望能够保留好已有的树木和座椅,在此基础上再进行优化改造”的诉求,完善整改方案后进行改造,今年八月底完工。

  老少咸宜的艺术空间

  “咱们去楼上的植物园看看吧。”一个6、7岁模样的小姑娘一边说着,一边与小伙伴手拉手来到新街口街道玉桃园三区12号楼的小公园——“融乐家园”。眼前,立体阶梯式苗圃,带有3D效果的画面墙与周围的树木虚实结合,让人眼前一亮;塑胶彩色运动场让孩子们可以尽情奔跑嬉戏;充满时尚感的艺术座椅与原木长廊成为附近居民休闲聊天的好去处……

  “原来,这片公共区域曾经是一处典型的废弃‘两不管,两不用’空间。”居民张女士告诉记者,此地块曾因产权归属问题引发居民及附近养老公寓两方矛盾,后经街道出面,组织双方经多次协商后,将原本封闭的围墙围栏拆除,并增加两个出入口,此后,公寓老人、社区居民都可以共享改造后小花园的惬意宁静。“大家都特别喜欢这里,尤其是老人和孩子,你看看,到处都是大家的笑声,多好。”

  小微空间,小而精致,微而贴近生活。近年来,新街口街道的每一处小微空间的改造,都成为居民的期待与享受。(北京西城报 记者石伟文 闻昭摄)

责任编辑: 董明洋
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872