仓储又便民 槐北社区再造地下空间
发表时间: 2018-12-17 来源: 北京西城文明网

居民正在“智能方”的共享空间内边阅读边品咖啡。 北京日报记者 方非摄

  西城区广内街道槐北社区,一处尚未正式开张的地下空间,这几天迎来络绎不绝的访客。这处名为“智能方”的便民仓项目,利用腾退后的人防空间建设,兼具微仓储、健身、阅读、儿童活动等多种功能,预计月底正式运营。

  该项目位于槐柏树街11号相来家园地下二层,总面积1500平方米。此前是地下旅馆,高峰期时住了二三百人。2017年,广内街道配合西城区民防局,对这处人防空间进行了腾退,拆除群租房隔断,恢复了空间原貌。

  老城区的空间资源相当金贵,西城区民防局和广内街道进行了审慎的调研,最终引入了“智能方”。“智能方”的特别之处在于,它既是仓储空间,又搭载了社区服务。负责项目设计的梁吉良介绍,1500平方米的地下空间,智能仓储面积500平方米,社区新生活中心面积600平方米,共享空间400平方米。

  走进“智能方”,红蓝配色的储物柜,进出刷卡的电子门禁,24小时监测温湿度的中控室,提供咖啡等饮品的自助吧台,让这里尽显现代气息。储物柜共计140多组,大小从0.6立方米到30立方米不等,对外租赁价格为每立方米每月60元。眼下尚未开业,但已有十多位心急的居民办理了租赁手续。“家里暂时用不上的东西,或者是舍不得丢的纪念品,孩子的玩具,都可以寄存在这里。”梁吉良介绍,储物人刷卡进出仓储空间,可随时取走寄存物品,方便且安全。

  让小区居民更开心的是,项目内嵌的社区新生活中心,包括共享书吧、共享快递柜、共享健身房、党员活动中心、共享儿童活动室等,今后将免费对居民开放。槐北社区党委书记阎德新说,此前社区活动室只有100多平方米,很多文体活动安排不开,并且只在居委会上班时间开放,“智能方”则是随时开放,居民做手工、办读书会什么的,在晚上举行都行。

  经过近几年的疏解整治,地下空间的再利用成为很多市民关注的问题。“智能方”项目的发起者、西城区民盟区委委员孟令良2018年下半年对陶然亭、广外、金融街、白纸坊等西城区多个街道进行了调研,发现很多腾退后的地下空间仍处于闲置状态。“‘智能方’是地下空间利用的崭新尝试,这种跨界融合的便民服务业态,也是未来服务业发展的一个方向。”他表示,如果运营顺利,这一便民模式将推广到西城区其他街道。(记者 王海燕)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872