德胜街道将把华尊大厦地下一层改造成便民综合体
发表时间: 2019-01-28 来源: 北京西城文明网

街道认领地下空间设计大赛作品

德胜街道将把华尊大厦地下一层改造成便民综合体

  “老城之下”西城区地下空间利用创意设计大赛昨天颁奖。作为“老城之下”西城区地下空间利用创意设计大赛中第一个被认领并且投入建设的方案,西城区春节后将利用华尊大厦地下一层800多平方米的空间,新建设一处便民综合体。4月底,德胜街道裕中西里等16个社区的居民们就能在这里享受到方便的买菜体验了。

  西城区相关负责人介绍,此次地下空间利用创意设计大赛,共征集到381件作品,其中包括专业类设计作品197件、社区群众金点子69件、百人街访创意想法115个。创意设计大赛只是引子,今后还将继续多听各方意见,结合地下空间实际情况,深化设计方案,把每一处腾退的地下空间规划好、利用好。

  位于华尊大厦地下的便民综合体设计方案,是此次大赛中第一个通过论证并将实施的方案。近日下午,记者跟随项目设计团队来到了正在改建中的华尊大厦地下一层。“这里以前是一个单位宿舍,现在已经把隔断全部打通,杂物也清空了。”设计师祁小强表示,他和团队此前做了不少调查,发现附近缺少大型超市,休闲、茶饮、理发等便民服务的配置也不到位。

  如何改造?祁小强说,华尊大厦地下空间入口狭长,而且通风较差,和很多地上的大型超市比存在天然短板。“一定要让顾客一进来就眼前一亮。”在反复观察后,设计团队决定在超市的入口布置一棵树,树下摆放长椅、圆凳和茶几,顾客可以通过螺旋式的楼梯自由上下楼。“这棵树就像从地底长出来一样,仿佛把顾客带进了一条北京的老胡同,而不是一个卖场。”为了解决地下超市通风较差的问题,将在蔬菜售卖区打造一个采摘园地,直接在培养皿和土箱内发豆芽、种黄瓜,“不仅能够利用植物的呼吸作用产生氧气,还可以供顾客直接采摘。”

  针对周边社区老人多的特点,设计团队还准备了一套复古方案,每个摊位都挑着幌子,上面写着“米”、“面”、“酒”、“茶”、“鱼”,牌匾上写着“之乎者也茶馆”、“老城酒肆”等字样……祁小强说,“我们要营造出独特的气氛,让顾客在买菜的同时感受老北京的各种店面。”而且,便民综合体还将实现传送带全覆盖,通过三台传送器帮顾客实现全程空手买菜。

  相关负责人表示,华尊大厦地下一层改造只是地下空间利用的一种探索,未来将努力推进西城区4万平方米地下空间都能实现个性化再利用。(北京晚报 记者张骜)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872