北京站
各街道精心组织端午节活动
发表时间:2015-06-25   来源:北京西城文明网
1.jpg

西长安街粽叶飘香话端午

广内街道爱心粽子让社区居民喜笑颜开

敬老尊贤 爱心传递深入广内家家户户

粽香飘万家 天桥暖人心

巧手如云 天桥粽叶传真情

  端午节来临之际,各街道文明市民中心校精心筹措,组织开展了形式多样的端午节活动。

  6月17日下午,广内街道组织十八个社区的老人和社区工作者,参加了广内地区首届包粽子比赛。活动现场气氛紧张而愉快,大家得知此次比赛包好的粽子将用于慰问辖区1000余户独居、空巢和困难老人,魏宝兰、崔美英阿姨包的都格外认真。次日,带着志愿者爱心的粽子,经社区袁云清书记和芦建荣主任之手,传递到了在老年餐吧中午就餐的老人手中,独居老人、困难家庭、和老党员家中。香甜软糯的粽子让老人们充分感受到了政府的关爱,他们一边吃一边笑,幸福的合不拢嘴,纷纷表达了感激之情。

  陶然亭街道米市社区则以由社区文艺骨干,社区单位自行组织的文艺演出,共庆端午,友爱邻里。不论是《中国美》的集体舞蹈,还是社区健身气功队整齐划一的太极扇表演,都以激情洋溢、歌舞交融的表演,充分展现了社区区居民的精神风貌,也震动了全场的观众。演出中还穿插了打彩蛋的娱乐项目,使整场活动到了高潮。居民们的倾力表演获得了现场观众的喝彩和掌声,台上台下始终洋溢着欢乐的气氛。

  2015年6月19日上午,新街口西四北六条社区邀请社区居民参加了“弘扬端午文化,传我浓情粽香”庆端午活动,用精彩的合唱、快板、戏剧等节目,“捉虫虫”的集体互动游戏,手工小组精心编织的敬老手链,和热气腾腾的粽子,将整个庆祝活动推向高潮,使居民们不仅锻炼了反应速度,还用充满童趣的活动气氛,让每个人都感受到了社区大家庭的温暖。

  此外,西长安街未英社区、天桥香厂路、太平街等社区也都举办了“粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”、“粽香飘万家”等主题端午节系列活动。包粽子,送温暖,爱心就这样一站站地传递到社区空巢孤寡残疾老人家中。天桥永安路社区的志愿者除了前往宝心敬老院为老人们包粽子外,还请来了社区卫生站的大夫来为敬老院的老人们测血糖、量血压。

  庆端午包粽子的系列活动不仅使大家感受到了浓浓的传统氛围,也使大家在包粽子的过程中增进了彼此间的了解和沟通,传递了传统民俗文化,丰富了地区百姓的精神文化生活,展现了一家人其乐融融、互帮互助的画面。80多岁的董恒吉老人吃到社区送去的粽子后赶忙做诗一首《香粽》送到社区,以表达自己的感激之情:

香 粽

两委心中有群众,

端午佳节送香粽。

管片主任亲来家,

一片真情送家中。

自己包得黏又甜,

它比买的更真情。

学习屈原爱祖国,

宣传国策奋终生。

责任编辑:张艳蓉
普通右侧栏
无标题文档

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872