区域还车凸显“机制”的引领
发表时间: 2017-08-07 来源: 北京西城文明网

  市网信办联合本报及首都文明办、团市委等部门近日共同发布的“有序停放共享单车 共同维护公共文明”倡议书,在笔者看来就是给当前共享单车缺位管理指引了方向。

  这几年,伴随着共享单车在各大城市“遍地开花”,作为一种新生事物,共享单车为市民带来的便利毋庸置疑,它解决了出行“最后一公里”的难题而广受赞誉;但随之而来因为违停乱放而带来的拥堵问题,也备受市民烦恼。如何扬利避害,区域还车的倡议为共享单车长远发展之道埋下了伏笔。

  “机制”的引领要先发制人,增加新责任。从多家共享单位负责人都发言表示承担企业社会责任不难看出,之所以企业会响应,这说明共享单车企业不是把单车投放完毕就了事,还有自己肩负的责任与义务。市民的素质问题,给政府带来共享单车的新问题,也是给这些共享单车企业增加新责任,让他们为乱停乱放没有被及时归位的不良现象尽可能减轻,同时也为企业负责一定区域单车的维修和归位奠定夯实基础。

  “机制”的引领要受制于人,增加新标准。共享单车的出现,填补了城市公共交通不足的缺憾,但是不可否认在便利之余,还存在着一些问题,而这些问题终究还是人为的问题。为了让共享单车造福百姓出行,此次联合发出的倡议书也为社会力量,加入到维护共享单车的行列提供了新标准,那就是市民违章停车,将扣除信用分,为市民文明骑行上了一把规范使用锁。这些举措从技术层面和网络信用层面极大地改善了共享单车运行使用环境,极大地解决了安全不达标问题,有效遏制了单车使用中的失信行为,保障车辆和行人安全,使文明乘用共享单车成为人人共识。落实这个标准,企业将其纳入运营模式范畴,如果发现共享单车违停乱放,其扣除使用者的信用分,如果所有企业都这样做,那就势必会消除现存的乱象。

  “机制”的引领要量入制出,增加新力量。倡议书中所提到的呼吁全体共享单车企业加强管理、及时处置乱停乱放、车辆淤积等问题,不是新问题,而是一直存在不可回避的问题,也是共享单车打通出行“最后一公里”最可能要重新被堵上的根结所在。而量入制出的标准治标以后,真正治本的还是市民们主动加入进来,成为自觉,主动提高自身的素质的新力量,这样才有助于实现从强制到自觉的转变。

  共享是一种态度,共享是一种生活方式。不管是态度还是生活方式,共享模式会越来越多出现在生活里。区域还车的倡议书,有了企业的责任,规范的行业管理标准,政府等多个部门引导,再加上使用者自身素质的提高,将让共享单车的生存空间更健康,更加造福一方百姓,同时也为其他共享模式带了一个好头,提供了一个借鉴!

  

责任编辑: 常丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872