网络文学也是中华文学
发表时间: 2017-08-14 来源: 北京西城文明网

  近日,历时三天的首届中国“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心落幕。连日降雨并未降低大会的热度,国内65家行业领先企业参展,一个高峰论坛、七个平行分论坛、百余场互动活动……网文企业、网络作家、热心粉丝、影视公司等,不顾风雨地相聚一堂,网络文学的朋友圈既壮观又充满激情。(8月14日《北京日报》)

  提起“网络文学”,大多数人对这种以新兴媒体为载体、依托、手段,以网民为接受对象,具有不同于传统文学特点的文学分支尚持褒贬不一的态度,喜欢的竭力追捧,不喜欢的嗤之以鼻。随着《三生三世十里桃花》等一些由网络IP改编的电视剧的火爆,网络文学的勃兴之势已不可阻挡,但同时也爆出抄袭、雷同等负面新闻。可无论怎样,笔者都认为:网络文学与传统文学不是对立的两极,网络文学也是中华文学重要的组成部分。

  网络文学不是“下里巴”,只要在合适的平台展示就能熠熠生辉。现在在各行各业都流行所谓的“鄙视链”,在文学领域同样难以免俗,读世界名著的看不起国内文学,读茅盾文学奖的看不起网文。但网络文学并非都是“三俗”,网络文学一定意义上是青年人的文学,值得热情关注,应当充分重视。首届中国“网络文学+”大会就是一个很好的平台,它的成功举办,可以说是为网络文学从互联网走进寻常百姓家提供了一个良好的契机,专业赏读、读者口碑、市场评估,三管齐下,为优秀的网络文学提供了一个良好的生长机遇,也让浑水摸鱼的劣质作品无机可乘。

  网络文学有其独特的风格和价值,不应“一刀切”的看待,要扬长避短。跟中华传统文学相比,网络文学可能在历史和现实角度的阐述上相对薄弱,但在天马行空的想象和故事的创造力上并不逊色。例如传统的《西游记》讲述的是唐僧师徒四人西天取经历经九九八十一难的不易与坚持,而网络文学《悟空传》讲述的却是悟空不畏艰险反抗强权的传奇精神,虽然两个故事大相径庭,但主题都是非常积极向上,引人共鸣的。英雄不问出处,文学作品更应不问出处,不应让“从哪里来”这个环节埋没了真正优秀的文学作品。网络文学本身的独特性和市场价值,决定了我们在品读的时候,更应关注的是作品所宣扬的精神内核。

  有人说,网络文学的兴起是中华文学的衰退,笔者并不认同。一个时代有一个时代的文学特点,在互联网时代下,网络文学的兴起有其必然性和合理性,网络文学也是组成中华文学的重要的一部分,同样代表着中国文学的发展,应当给予合理的支持与正确的引导,这不但体现了华语文坛强大的包容性,也不失为丰富中华文学多元性的一个良好机遇。(阿信)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872