《好人365》:“小人物”传递大能量
发表时间: 2017-09-12 来源: 北京西城文明网

  有一群人,他们本是一个个素不相识的普通人,一个个不起眼的“小人物”,但是他们做善事、行义举的暖心奉献,传递社会真情温暖的感人举动,将他们紧紧的联系在一起,让他们共同有了一个响亮的名字——“好人”,《好人365》栏目则是他们善举汇聚的大本营。在这里,读每一个“小人物”的故事,都能收获满满的感动,收获一份心灵的洗礼。

  无关贫富与否,乐于助人收获的不仅仅是快乐。从坚持几十年公益长跑不间断的公益奉献者,到为特殊人群提供帮助和关怀的爱心人士;从致富不忘相邻的企业家,到孜孜不倦、传承中华文化的民间艺术家们……他们或捐款助学,或志愿服务,或帮扶贫困失业者……他们用自己独特的方式,奉献着社会,为身处迷雾中的人带去光亮,为他们提供指引。所谓“赠人玫瑰,手有余香”,对他们而言,帮助他人,不仅可以让受助的人找到人生的新方向,也可以收获属于自己的充实与快乐。

  无关是否相识,见义勇为是一种本能。不管是火灾面前的逆行者,还是意外面前的托举者;不管是为勇斗歹徒命悬一线的勇士,还是为救落水者奋不顾身的好心人……他们都是平民英雄。对于他们来说,面对危险,脑海中只有两个字——“救人”。似乎,“该出手时就出手”是一种本能,无需思考,也无需提醒。这种本能,让不幸者的损失降到最低,让他们免遭家庭破碎之故,让他们在无望中看到新的希望。

  无关职位高低,敬业奉献是一种无悔选择。从一心为圆孩子上学梦而扎根山区的教师,到一心为患者着想,心怀大爱的医者;从精益求精磨练技艺,为行业树立标杆的行业精英,到隐姓埋名几十年,许身报国的科学家……他们都在自己的岗位上,为各自的信念和理想,孜孜不倦的奋斗着。他们职业美德的先行者,是匠人,更是榜样,他们为行业贡献力量的同时,也给予行走在匠人路上的后来者一鼓励。

  无关利益得失,诚实守信是必须坚持的底线。从知恩图报、不忘初心的青年企业家,到诚信经营小本生意、义务服务老人的修车工;从坚决维护农户利益的菜农到多次拾金不昧的城市美容师……他们是生活在社会基层的普通人,他们共同用行动告诉我们,纵然生活艰难,也要不忘初心、不忘美德,不忘做人应该遵守的原则。

  无关血缘与否,敬老爱亲是一种辛苦而又幸福的责任。从带着婆婆再嫁人的孝顺儿媳,到十余年照顾瘫痪爱人、相濡以沫演绎“中国爱情”的痴心女孩;从信守承诺,照顾“弟弟”三十余载的异性兄弟,到挑起5个孤苦孩子幸福人生的扁担老爹,他们多是生活并不宽裕的普通人,甚至是一些被命运戏弄、多灾多难的可怜人。但是,在命运面前,他们没有退缩,没有放弃,而是毅然挑起了生活的重担,用不变的善心、坚韧的毅力,迎接命运的无情挑战,书写了一部部动人的大爱篇章。

  对于世上千千万万的人来说,每一个平凡的人都只是“小人物”。但是小人物也可以传递大能量。就像《好人365》栏目中的好人一般,他们多是平凡生活中的普通人,但是他们都在用自己的方式,为社会传递着温情与关怀。他们的举动,好似一束束光亮,照进了人们的心田,让迷路的人看清前路的风景,让同样传播光亮的人找到同路人,让有心传播光亮的人找到了加入的理由。(子月)

责任编辑: 张 雯

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872