魅力西城 平安护航
发表时间: 2018-05-11 来源: 北京西城文明网

  回首过去,改革开放至今已经四十载,西城,这个我们用汗水与青春挥洒着的城市,一步步走向新时代。西城的风采,不仅归功于改革开放,还要归功于平安志愿者,信访和调解专干们身上的闪光之处。

  我们知道,西城区是党中央、全国人大、国务院、全国政协等党和国家首脑机关的办公所在地,是国家最高层次对外交往活动的主要发生地,是首都“四个服务”体现最直接、最集中的地区。辖区内中央机关及所属事业单位654家;部级以上中央单位120家,另有驻区部队团以上单位82家。可以说,西城的大事多、要事多,平安建设尤为重要。

  几年来,每逢全国“两会”、党的历届重要会议、国家重大活动等,我作为西城区的一位平安志愿者,都时刻牢记肩负平安建设的责任,按照领导的要求,履行平安建设和社会治理的职责,认真做好社区的安防工作,确保社区平安,确保不发生来自辖区内的任何干扰。如今社区群众把我们当成社区居民的百事通,矛盾纠纷的化解员,平安建设的守护神。他们见到我们时总是说:“有你们,我们真安心、真放心、真舒心。现在的西城真好啊,人人平安”。

  西城不仅仅有我们这样的这区工作者、平安志愿者,还有可爱的西城大妈们。她们更是义务献爱心,身着红袖标、红马甲或小红帽,不计回报地投身社区工作、社会治安、便民服务中。“热爱党中央,要把我们住的地方管得好好地。”这是她们的口头禅,一句简简单单的话,却是最质朴的踏实与放心。即使是那些重要的日子,志愿者们也从不懈怠。“西城大妈”之所以能在网络上在生活中走红,正是因为他们对社区的奉献,对社区的维护。西城从老志愿者口中不堪的模样,到现在变成一个让人安心的家。这个家,饱含改革开放的徽章,充满人们共同爱护的汗水。西城逐步走向新的时代,新的事迹。

  在我们中央音乐学院社区居委会有一位老主任、老党员、老志愿者,她扎根一线服务居民20余载。她身穿红马甲,头戴小红帽,臂缠红袖标,执勤巡逻,走访入户,排查隐患,调解纠纷,助人为乐。无论春夏秋冬,无论刮风下雨,这里的居民们每天都能看见这个熟悉、亲切的身影。她的名字叫做郭秀瑛。

  郭主任家就住在音乐学院社区。她既是这里的一名普通居民,更是一名服务居民的社区工作者。音乐学院社区居住有归国、侨眷等人士60多人,空巢孤老居多,她熟悉社区的一家一户、一草一木,对这里的人们充满了感情。几十年来,她办过的实事不计其数,做过的好事不计其数。她是居民群众的带头人、贴心人、娘家人。

  今年4月一天的上午,家住社区新四楼的姚雪华华侨老人外出买菜,不小心摔倒,躺在地上动不了。正在社区巡视的郭主任听说后,立即赶到出事儿地点,急切地询问、查看老人的伤情。在判断老人的伤势严重后,立即拨打999,并给老人家里打电话。姚雪华一家两口,与老伴一起生活,两个人都已80多,他们的子女在国外工作,她的老伴身体不好,行动不便。在电话中,郭主任向姚雪华的老伴说明了情况,安慰老人不要太着急,要稳定情绪,居委会会派人跟着一起去医院,陪伴和照顾姚雪华。救护车到达后,医护人员将老人抬上车。郭主任叫上我随即上了车。救护车将伤者拉到右安医院。到了医院,郭主任跑前跑后,用自己的钱帮助挂号、付费,又推着老人拍片做检查。诊断结果出来后,医生提出必须马上住院治疗。郭主任又垫付10000元押金代老人办理了住院手续。因为老人的伤势较重,下午,右安医院又将老人转到宣武医院进行手术治疗。奔波忙碌了整整一天,郭主任才拖着疲倦的身体离开医院,回到居委会中已经下四点点了。

  音乐学院社区正是有了郭秀瑛这样一批默默无闻、甘于奉献的社会工作者和社区志愿者,他们用执著和坚忍扎根基层,用深情和汗水浇灌美丽家园。

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。幸福都是奋斗出来的,改革开放以来,西城人民步步越艰险,层层破难题,志愿者从过去的寥寥无几,到现在这个庞大的群众。也正是这些志愿者在向困难群众奉献着爱心,在化解着邻里矛盾,在守候着社区平安,让社区居民有了更多的获得感、幸福感、安全感。

  四十年改革开放,我们的生活发生翻天覆地的变化,四十年风雷激荡,四十年岁月峥嵘。这四十年,发生了太多太多。我们身临其境,在志愿的欣慰旅程中,我真正感受到了西城的力量。面对新时代、新要求、新征程,我们撸起袖子加油干,不忘初心再出发!(中央音乐学院社区 王瑞琴)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872