2016年西城区精神文明工作简报 第十期
发表时间: 2016-05-13 来源: 北京西城文明网

  金融街街道组织青年团员参观鲁迅博物馆。近日,金融街街道团工委组织30余名机关团员青年和社区团青专干参观鲁迅博物馆。

  来到鲁迅博物馆,首先映入眼帘的是被花坛包围着的鲁迅先生的半身像,大家在花坛前合影留念后,跟随讲解员一起走进陈列厅。“鲁迅,生于浙江绍兴府城内东昌坊口,原名周樟寿,后改名周树人,字豫才、豫亭……”大家一边听着讲解员对鲁迅生平的讲解,一边参观展厅内的相关文物。

  通过这次活动,使机关团员青年和社区团青专干们感受到了鲁迅先生的爱国精神,对国家对人民的奉献精神、服务精神也深深感染着大家。大家纷纷表示要学习鲁迅先生对待工作、生活严谨认真的态度,今后更好的投入到为辖区居民服务工作当中。

  大院社区开展党风廉政建设知识问答活动。为了进一步增强社区党员违章守纪,廉洁自律意识,构建风清气正的良好氛围,4月28日,即党员集体学习日,大院社区组织开展了党风廉政知识问答活动,42名党员欢聚一堂,以赛促学,以学促廉。

  此次活动是社区认真践行“两学一做”学习教育的一项重要内容,以《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为学习重点。

  “十八大报告提出的廉政建设“三清”目标,具体指什么?”活动现场,主持人的话音刚落,便有党员举手抢答。经过激烈的比拼后,孙永利等老党员以快、准、稳的答题风格,赢得了党员们的阵阵掌声。随后,社区党员志愿者服务队还开展了“种花美化社区环境”的义务劳动活动,为社区增添了一抹亮色,以实际行动践行“两学一做”。

  活动结束后,党员们纷纷表示,通过开展此次党风廉政知识问答活动,不仅有了一次温习党章党规的机会,也更加明确了作为一名党员要时刻牢记为民服务的宗旨,要有遵纪守法意识,谨记严于律己。

  此次活动仅是社区推进党风廉政建设和反腐倡廉建设工作中的一部分,今后还将开展更多党员喜闻乐见的活动,为社区营造风清气正的良好氛围。

  金融街街道

  大栅栏第一博物馆暨老窑瓷博物馆开馆。5月13日上午,“大栅栏街道第一博物馆”揭牌仪式暨老窑瓷博物馆开馆典礼在位于铁树斜街116号的老窑瓷博物馆拉开了帷幕。西城区区委常委、统战部长程军,西城区社工委书记、社会办主任艾丽,街道工委书记王志忠,办事处主任苏昊等领导以及众多文物收藏家参加了此次的开幕式。

  老窑瓷博物馆馆长蔺炜介绍了老窑瓷的发展历史以及文化内涵;大栅栏街道办事处主任苏昊致辞,介绍了地区目前小微博物馆的发展状况,并提出了老窑瓷主题博物馆对于丰富地区文化、弘扬老窑瓷技艺的重要性。在场领导为博物馆揭牌,这也标志着该博物馆的正式对外开放。随后,大家就跟着博物馆讲解员参观老窑瓷常设展览《一览瓷韵》,其中展出了40件(套)器物,展示自西晋至元代的生活瓷器的用途及风格变化。

  此次开馆的老窑瓷博物馆是北京首家专注老窑瓷学术研究、览展示和收藏交流的主题性小微博物馆,该博物馆不仅收藏和展示老窑瓷精品,还致力于传统瓷器文化及瓷器的现代生活美学等的文化知识的传播和瓷器文化的现代创新发展。在日后的运营中,老窑瓷博物馆将通过举办不同主题的老窑瓷精品展览及相关活动,发掘保护老窑瓷历史和艺术价值,传播老窑瓷文化。

  作为传统文化保护区,大栅栏街道始终立足地区历史文化资源优势,加强与地区单位的联系沟通,对企业文化宣传工作加强政策引导、项目支持和统一整合。目前,由地区多家企业非遗展厅串联而成的“小微博物馆展示群”在大栅栏街道已初具规模,包括内联升手工制鞋技艺展、瑞蚨祥丝绸文化展、同仁堂中医药文化走廊、源升号二锅头酒文化博物馆、和平门烤鸭店全聚德展厅、戴月轩手工制笔工艺展、老舍茶馆民俗文化展、利用铁树斜街闲置房屋开展的93号院博物馆等共17家。这些小微博物馆不仅打造了一个中国传统文化艺术体验、展示和交流的场所,还是传统文化贴近大众、走进民众生活的具体行动,更是“活化”文化遗产的一个平台。

  大栅栏街道

责任编辑: 常丽阳
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872