2018年西城区精神文明工作简报 第三十一期
发表时间: 2018-11-07 来源: 北京西城文明网

  金融街街道开展“爱在西城”惠民服务活动。10月23日上午,2018年“爱在西城”惠民服务进社区活动在金融大街小广场拉开帷幕。此次活动也是街道助老公益服务进社区系列活动之一。来自西城区社区服务中心、街道社区服务中心与北京广安仁和中医研究院、菜百公司、百花峰业公司、泓华医疗等在内的18个单位商家参加,吸引众多居民纷纷前来围观参与。

  活动现场,新鲜的蔬菜、水果产品让大家应接不暇;免费的血糖、血压、血脂的检测及健康咨询最受居民欢迎,医务人员也非常认真的为居民服务和讲解;菜百公司提供的清洗首饰服务和整形编织让大家眼前一亮,连连称赞;百花峰业提供的百花系列蜂产品销售也大受老人的喜爱;养老服务公司提供的养老家政服务、陪诊助医服务及养老咨询等十分受用,服务活动结束后依然有居民来咨询。商家丰富多彩的惠民服务让大家流连忘返,吸引参与此次活动的居民约600余人次。

  本次活动是金融街街道社区服务中心开展“爱在西城”惠民服务进社区系列活动的第四场公益服务活动,活动常态化、系列化、公益化的开展,受到了社区居民的好评。街道把便民服务送进社区、送到家门口,让居民们得到了实实在在的帮助,营造了幸福温馨的浓厚氛围。

  后续将进一步探索社会化运营的新方法和新途径,实现公共服务、便民服务、志愿服务、福利服务、文化服务、旅游服务、科普服务在社区的有效对接,充分发挥签约社区服务商、相关委办局、驻区单位、社会组织、社会企业的专业化服务优势,使社区服务内容更加丰富,服务功能更加完善,服务队伍更加壮大,为不断推进社区服务工作创造良好社会环境,让辖区更多的老人切实感受到来自街道社区服务中心的关心与关爱。

  金融街少年宫举办博物馆知性之旅系列活动之走进北京石刻艺术博物馆。近日,金融街少年宫博物馆“知性之旅”系列活动成功举办,老师带领30位同学和家长走进北京石刻艺术博物馆,在石刻艺术的殿堂中解读凝固的历史。

  走进博物馆的大门,首先映入眼帘的是金刚宝座塔,东、南、西、北、中五个方向建造了五座塔。主讲老师刘晓波从核心建筑金刚宝座塔讲起,它是不可多得的明代巨大石雕艺术品。刘老师讲到,金刚宝座塔以中国传统雕造技法,遍饰宗教题材雕刻,上面刻有狮子、大象、孔雀和金翅鸟,还有天王、降龙与伏虎罗汉、菩提树等。同学和家长们在老师的指引下,认真端详上面的雕刻团,形象神态逼真,技法生动。塔身还遍刻丰富的梵文和藏文颂词,大家赞叹道,真不愧是目前国内同类型塔中历史最悠久、雕刻最精美、保存最完好的石塔之一,也是北京古建筑中运用结构力学的典范之作。

  随后,大家来到室外碑刻区参观,东西两侧的碑林和墓陵石雕十分壮观,雕刻精细,痕迹斑驳,每一块石头仿佛都在诉说着悠久的历史。

  金融街街道开展防空疏散演习。为增强居民民防意识,锻炼大家紧急疏散能力,近日,金融街街道在丰融园社区开展了防空疏散演习。金融街街道武装部负责人、丰融园社区楼门长、居民代表、物业人员和安保人员等共计70余人参加演练。

  随着防空防灾警报信号响起,居民们在疏散员的引导下,沿着应急疏散路线迅速、有序地撤到空旷场地集中,然后,又迅速向最近的地下防空设施转移。在撤离过程中,没有拥挤推搡现象发生,疏散中也无一人出现伤情。大家从居民楼撤离到安全区域,只用了不到3分钟时间。当最后一名居民逃生至紧急疏散点后,社区工作人员清点人数,并宣布本次演练圆满结束。

  街道相关工作负责人表示,此次参演的全体人员都能服从指挥,听从命令,快速、安全地进行疏散,大家反应迅速,都能有秩序地按指定路线迅速撤离至目的地。此次演习不仅落实了社区应付突发事件的防范措施,而且也提高了全体居民的实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强大家防空防灾安全意识,使居民真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

金融街街道

责任编辑: 秦雪娇
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872