2018年西城区精神文明工作简报 第三十二期
发表时间: 2018-11-07 来源: 北京西城文明网

  第八届天桥民俗文化节成功举办。近年来,街道注重对传统民俗文化的保护、整理、挖掘工作,通过一系列的有效措施弘扬中国传统文化,带动更多的市民熟知、热爱民俗文化艺术。

  群众乐享丰盛“民俗文化大餐”

  西城区文明办主任王希福,街道办事处主任高翔,天桥盛世集团党委书记、董事长安朝晖,北京天桥民俗文化协会名誉会长、北京工商大学教授姚振声等领导出席了开幕式。开幕式由著名相声表演艺术家、天桥民俗文化协会会长孟凡贵主持,街道办事处副主任贾志新宣布第八届天桥民俗艺术节开幕。

  开幕式上,首先亮相的是老天桥绝活展演。被誉为老北京天桥一绝的《赛活驴》表演幽默诙谐、妙趣横生;被列入北京市西城区非物质文化遗产名录《耍花坛》,坛子传人周仁喜表演头顶、手扔、臂滚等绝技令人叹为观止,赢得了现场观众的阵阵叫好声。“

  展演中,动感魔术《花伞情缘》、北京琴书《不忘初心铸辉煌》、快板《天安门广场看升旗》、京韵大鼓《丑末寅初》、评剧《赞天桥》、香厂路小学表演的《抖空竹》等传统和原创节目悉数登场,精彩绝伦的表演,博得现场观众的阵阵掌声与喝彩声。

  多场专演展示天桥特色绝活儿

  历时5天的文化节期间,街道在天桥印象博物馆相继举办了鼓曲、相声、杂耍、评剧等诸多专场演出。参与演出的不仅有著名艺术家、非遗传承人,还有来自天桥曲艺茶社和天桥评剧团的专业演员,为市民们奉上一整套原汁原味的“拿手绝活”。

  在相声专场,相声表演艺术家、原北京曲艺家协会主席李金斗携弟子表演相声《送您一支歌》、《欢歌笑语》、《相声漫谈》和双簧、评书等。著名单弦表演艺术家、国家级代表性传承人张蕴华表演单弦《什刹海传说》,充分展示了艺术家表演功底,赢得观众掌声和叫好声。

  鼓曲是老天桥最具特色的表演形式之一,天桥曲艺茶社作为京城唯一传承曲艺类、民俗文化类的公益性文化社会组织,12年来坚持不懈地为曲艺事业无私奉献。演员们现场为观众表演了京韵大鼓《连环计》、北京琴书《鞭打芦花》、梅花大鼓《韩湘子上寿》等传统节目,让观众们领略了曲艺文化的风采。演出中,茶社创始人之一、京城快板名家王顺亭还表演了快板书《娘》,用感人故事教育大家要弘扬孝老敬亲的传统美德。

  评剧是大众喜闻乐见的表演形式,天桥评剧团的演员们向戏迷、票友和居民送上《黛诺》选段《找红星》、《杨三姐告状》选段《跑驴》等8个经典唱段。评剧团团长王蓓领衔主演的《金玉奴》选段《豆汁儿记》,优美的唱腔征服了现场观众,让大家陶醉其中。

  诗歌朗诵专场,艺术家们用深情朗诵着一首首诗歌,讴歌新时代、新发展、新变化。

  精彩绝伦的杂耍和魔术表演,给观众们带来了惊喜与快乐,还让大家在互动环节中学到了小魔术。

  专家学者探讨天桥文化传承

  10月26日, 第八届天桥民俗文化以民俗文化研讨会的形式在天桥印象博物馆圆满闭幕。

  北京大学教授段宝林、著名相声表演艺术家李增瑞、著名书法家米南阳等30余位著名专家学者参加活动。

  姚振声教授现场发布了新书《百年天桥》,他把视角再次聚焦在“天桥”,编撰此书,将其作为《天桥寻梦》的姊妹篇,传递着他对天桥的情思和对北京文化的脉象。

  研讨会上,著名单弦表演艺术家、第十届牡丹奖“中国文联终身成就曲艺艺术家”赵玉明,中宣部艺术局原副局长程志伟、老天桥大刀张后代张少杰、原北京曲艺家协会副主席崔琦等专家学者还以“百年天桥传承创新,面向大众面向未来”为主题进行踊跃发言和深入讨论。

天桥街道

责任编辑: 秦雪娇
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872