2018年西城区精神文明工作简报 第三十三期
发表时间: 2018-11-22 来源: 北京西城文明网

  学习急救知识 提高救护能力。为让更多人了解自救互救知识,在遇到突发情况时能迅速采取正确有效的急救措施,日前,天桥街道在东方饭店五层会议厅举办2018年红十字应急救护培训,街道政务服务大厅工作人员、各社区工作人员和驻区单位代表160余人参加。

  此次培训分为理论知识与实操考试两部分,西城区红十字会卫生救护培训中心崔世宝老师对应急救护新概念、心肺复苏实际操作与创伤救护实际操作等进行了系统讲解,重点演练了心肺复苏、人工呼吸、创伤止血、包扎等常用急救措施。

  为让学员们更深入了解各项救护技巧、掌握心肺复苏的要领,理论知识培训后,老师将学员们分成五组,手把手传授了急救手法和注意事项,经过心肺复苏实操演练,大家在模拟橡皮人身上亲自操作。

  现场,学员们还用三角巾进行头部包扎、包扎固定演练,巩固所学知识,熟练掌握现场急救的基本技能。

  培训结束后,大家纷纷表示,通过紧急救护培训,体会到应急救助工作的精细与不易,以后要把所学内容应用到生活当中,帮助更多需要的人。

  此次培训是工作职能调整后,卫健办开展的首次红会救护培训,在借鉴以往工作经验的基础上与卫计联手,整合区域内的医疗资源,为下一步开展地区卫生工作打好基础。

天桥街道

  九三学社西城区委领导及专家一行到街道调研背街小巷工作。近日,九三学社西城区委副主委、北京市友谊医院副院长谢苗荣,副主委、人大常委会调研员曹淑琴,区委专职副主委魏建新等领导及专家一行到天桥街道调研背街小巷工作。

  领导和专家一行实地察看了珠市口西大街拆违后绿地建设情况,听取了城管科负责人关于相关工作的汇报。为拆除此处违建,街道专门成立了联合工作组,发挥“街道吹哨 部门报到”工作机制,历时6个多月,通过多次走访搭建人、承租人,宣讲政策等方式顺利完成拆违工作并对空地立即清理,将其纳入虎坊路至珠市口西大街绿地公园整体规划,改善了周边环境。

  随后,领导及专家们在学雷锋志愿服务主题公园驻足,听取了关于创建主题公园的初衷和意义。该公园于2017年正式揭牌,街道在此开展公民思想道德建设宣传和主题实践活动,实现美景与美行的高度统一和融合提升,成为首都精神文明建设的主要阵地之一。

  在板章胡同、校尉营胡同、九湾胡同、铺陈市胡同等地,领导及专家们认真察看了背街小巷整治情况,纷纷表示,这几条胡同各有各的特点,校尉营胡同以学雷锋志愿服务为主题设计的文化墙,是胡同一道靓丽的风景;九湾胡同很有艺术感、有意境和生活气息;铺陈市胡同以改革开放为主题,将留学路社区志愿服务与胡同文化改造相结合,制作“致敬改革开放40周年——小巷记忆党建创新主题艺术项目”,展示了该社区的特色。

  调研结束后,领导及专家一行与街道相关工作负责人在第一会议室开展座谈研讨,听取了街道城管科、专项办工作人员关于街道“背街小巷”治理及街区整理的工作汇报。专家们还从规划论证、政策保障、环境治理、居民生活、胡同文化建设等方面提出了具体的意见建议。将认真梳理领导及专家的意见和建议,以民心工程为根本,动员辖区单位、居民积极参与“背街小巷”治理和街区整理工作,提升天桥地区的整体环境品质。

天桥街道

责任编辑: 秦雪娇
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872