北京西城文明引导员素质教育结硕果 外语不犯怵 救护人人懂
发表时间: 2014-07-23 来源: 北京西城文明网

  北京西城文明引导员臧彦满像往常一样在积水潭站迎来送往着各路乘客,忽然意外发生,一位30岁出头的女乘客突发疾病晕倒在地。见状她急忙抱住这名女乘客,同时喊来旁边的引导员董凤霞,俩人一起将女乘客搀扶到站台的座椅上。很快,她通过专业知识得出结论,立即拨通了120,交代情况后跟队友一起让病者侧卧,同时把女乘客揽在怀里,以便保持伤者温暖,直到急救车赶来。
  其实,臧彦满所在的积水潭地铁站的队员们跟她一样,都具备基本的应急救护技能,他们之所以具备这些技能,得益于2013年7月西城区启动的“公共文明引导员素质教育工程”。
  作为首都公共文明程度较高的地区之一,西城区公共文明引导员的队伍规模、人员素质和服务水平都居于全市首位。但是,目前这支队伍的发展进入了一个“相对停滞期”,根据《关于西城区公共文明引导员基本情况的调查问卷》显示:引导员队伍中51-60岁的人员人数最多,占总数的69.4%,此外是41-50岁,占总人数24.1%左右;引导员队伍以高中学历为主占58.8%,而31.4%的人具有初中及以下学历,两者合计为90.2%。另外,72.3%的人员完全不懂任何外语语言,23.3%的人员可以使用一些简单的日常用语,仅有0.7%的人员能够熟练对话。因此,队伍中还存在着基础知识欠缺、管理水平不高、培训教育不规范和发展后劲不足等方面的问题。鉴于此,西城经济科学大学暨西城区社区学院与区文明办、区公共文明引导行动协调指导小组共同研究决定,于2013年至2017年实施“西城区公共文明引导员素质教育工程”,打造文明示范团队、创新服务型团队、学习型团队的“三型团队”。
  文明引导员素质教育工程以课程实施为主体,课程内容和体系的设计根据引导员工作实际、年龄结构和认知特点,针对工作需求,采取量身定制的方式进行设置,除入职教育外,如应急安全知识、常用英语口语等课程更为引导员的日常工作带来帮助。
  自从2013年7月“公共文明引导员素质教育工程”启动以来,当年下半年约有450人分两期接受了《入职教育》、《应急安全知识》等方面的培训。2014年上半年,西城区社区学院已举办了两期公共文明引导员骨干班,约有120名引导员参加培训,通过公文写作、心理调适与辅导、沟通与激励、团队活动策划与执行等课程的学习,提高队伍管理人员的综合素质。
  时间过去一年多,文明引导员自身都有了哪些变化?来京务工多年的杨女士感触颇深,她告诉记者,自己每天坐7路车到西直门附近上班。“西直门时常会碰到外国人问路,以前我就用半吊子英语帮着文明引导员给他们指路。前几天,我看见这附近的引导员阿姨遇到老外问路居然毫不犯怵,当真吃惊不小。”杨女士说,自己好奇地向引导员打听才知道,阿姨这大半年一直在培训学习,不光外语熟练了,服务礼仪、常用手语也摸得门清,还能现场进行一些应急救护,感觉首都黄制服们的变化太大了。(北京西城报) 


责任编辑: 董名扬

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872