老街新景荟萃一街 北京西城大栅栏西河沿街修缮迎客
发表时间: 2014-10-15 来源: 北京西城文明网

  因为是才开街不久,十一国庆节期间,来大栅栏街道西河沿街参观游览的人络绎不绝。这里不光有北京市民,更有从外埠和外国赶来的朋友,大家一睹这条上百年老街上的新景色。
  据了解,西河沿街位于大栅栏辖区北部,东西走向,长约1177米,宽约6米。据史料记载,自明代建南城墙后,此街成为护城河沿,又因地处正阳门以北,故称西河沿。《燕都丛考》称:“西河沿,与打磨厂相对峙,而街道与商户则较打磨厂为稍强,古迹亦较多。”商业区和金融区总是互为依存,百年前也不例外。北至前门外、南至施家胡同的西河沿地区最多时荟萃了百家金融机构,和近在咫尺、商铺云集的前门大街、大栅栏可谓相辅相成、相得益彰。
  从清中叶开始,这里的金融业发展尤盛,聚集了银钱业公会等众多银号、银行等早期金融机构,如:银行家们共议“钱途”的正乙祠、敢当皇上债主的官办盐业银行,还有后人耳熟能详的交通银行以及中国人办的第一家证券公司中原证券等。不过在这条清朝金融大街上,唯独有一家字号模糊在人们的视线中,它就是位于西河沿街91号在民国初期创办的察哈尔兴业银行。
  大栅栏琉璃厂建设指挥部常务副总指挥、大栅栏街道办事处主任王志忠告诉记者:“当年还是为了筹集军资才有了这家银行,它的寿命也不长,难怪不为世人所知。”为了不让这块金子招牌成为一个谜,工作人员翻阅了大量的历史资料寻找它当年的踪迹,终于在《河北志》上找到了关于察哈尔兴业银行的记载:1917年察哈尔兴业银行开办,总行设于张家口,北平、多伦等地设有分行,采取官督民办方式经营,5年后改为官办。1933年12月,宋哲元主持省政,设立察哈尔商业钱局,资本总额50万元,发行银元票、铜元票,并在北平、天津等地设立分行。1937年抗日战争爆发,因受战局影响,该行被蒙疆银行收并。如今,银行旧址成为民居。
  2014年年初,西城区启动了西河沿街两侧织补复建、翻建等房屋修缮工作以及配套的绿化景观工程。在改造过程中,工作人员对辖区居民进行了入户调查,充分听取了居民意见,将居民所需与实际工作紧密相连,真正做到了让居民满意民心工程。
  尤其是腾退出一部分空间,专门用于公共服务设施建设,变电箱、便民菜站、卫生站、警务站、煤改电、绿化办公室等过去不容易在街区落脚的15处公共服务设施都得以妥善安置,这些举措得到了居民的认可。
  王志忠告诉记者,西河沿街的历史很长,可以分为三段:西段的文化区有740年的历史,东段的商业区有600多年的历史,而中间是居民的生活区。“这条老街可称得上北京的活化石了。”改造工程在保护历史风貌的基础上引入了新的业态、新的概念,例如:西段以昆山秋水昆曲艺术中心、国家非物质文化遗产宫廷御香、正乙祠为基础形成传统文化深度休闲体验概念;中段以零碳生活体验馆为中心形成新生活方式体验概念;东段则以猫屎咖啡、非物质文化遗产秦镇米皮为中心,加上特色旅游纪念品小店形成的特色旅游休闲概念。
  据介绍,在吸取杨梅竹斜街等街区改造经验的基础上,为巩固和不断提升西河沿街改造提升效果,此次改造工程首次提出将物业化管理引入大栅栏街区的新思路,摸索结合街道办事处力量共同进行街区改造后期运营管理的新方式,并以此逐步向周边扩展,探索形成文保区的“历史街区物业化管理模式”。(北京西城报)

责任编辑: 董名扬

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872