北京站
西城:什刹海文化纪录片开播在即 传递老北京风物气质
发表时间:2015-11-12   来源:北京西城文明网

  要说最有老北京气息的地儿,什刹海绝对名列其中。市民如果想体会什刹海的文化,不仅可以脚步丈量,还可以荧屏体味。11月11日,西城区什刹海街道参与制作的人文纪录片《拾说什刹海》举行了开播仪式。

  样片中,什刹海的水面、街市、市井、胡同……各种场景一一展现。什刹海曾是漕运的终点,是从元大都开始伴随着京城存在而生生不息的北京的“魂儿”。三位重量级嘉宾——自小生活在什刹海的著名摄影记者唐师曾、《舌尖上的中国》执行总导演任长箴、知名京味文学作家刘一达,也讲述了自己对什刹海的情感记忆。

  这部纪录片的拍摄历经一年,镜头对准了什刹海地区丰富活跃的人文样本,走访人物上百位,最大年龄102岁,最小的1岁,通过纪录普通人的情感故事,传递了老北京的风物气质。

  据介绍,这部作品分为《家传》、《担当》、《情份》、《心气儿》、《守艺》、《能耐》六集,将于11月15日起晚八时在北京卫视生活频道连续播出。(北京日报)

责任编辑:常丽阳
普通右侧栏
无标题文档

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872