德胜街道召开2017年社会治理大会暨“德邻计划”项目发布会
发表时间: 2017-04-18 来源: 北京西城文明网

  4月12日, 2017年德胜地区社会治理大会暨“德邻计划”项目发布会在中国工程院多功能厅举行。当天,西城区委常委、常务副区长孙硕,西城区人大常委会副主任、区总工会主席李会增,西城区政协副主席程军,及西城区相关委办局主要领导,区人大代表和政协委员,德胜街道全体班子成员、地区单位、社区、社会组织、居民代表共700人出席了大会。

  分享2016年治理成果

  “你们重效益,但更重品质,你们重市场,但更重情怀,感谢你们用互助呈现品质,感谢你们将责任融入家园的情怀。”“来自不同的地方,怀揣共同的梦想,承载使命,肩负希望,用专业助力,创造美好,这是努力的方向,你们始终不忘。”“你们是这片土地最忠诚的耕耘者、守望者,你们是党员群众心中领航的帆、划桨的舵,你们用心温暖人心,用情滋润沃土。”“平凡的人,朴素的心,坚持奉献,无声付出,一个个善良的背影,汇入地区茫茫人海,但你们像一面旗帜,迎风招展,引领身边人前行。”

  在德胜街道社会治理回顾2016总结片中,大会迎来了第一篇章成果共享篇,片中展示了德胜地区2016年社会治理的成果,拆除违建、整治“开墙打洞”、德胜文化艺术节……台下德胜人在画面中看到了熟悉的场景,熟悉的面孔,感慨连连。

  大会上,2016年度参与社会治理中最具责任感的15个先进集体代表和5位先进个人代表受邀上台,接受表彰,其中包含好单位、好组织、好社区、好居民,大会为他们送上了奖牌、证书,还有颁奖词。

  “这是责任,是每个社会单位都义不容辞的使命,今后我们一定会发挥自身优势,为地区建设多做贡献,加大与街道的共建力度。”获奖单位代表说道。

  刘广兴是德外大街东社区教场口街9号院6号楼的楼门长,他获得了德胜好居民的称号,他对记者说:“这是我第三次参加地区社会治理大会了,这次能获奖,我感到很光荣,作为德胜的一分子,我的付出获得肯定。”他表示,社会治理与居民生活息息相关,他将全力支持政府工作。

  赵常民担任阳光丽景社区法律顾问已有两年的时间,他获得了2016年度德胜地区最美法律顾问称号。在他担任阳光丽景社区法律顾问期间,每月至少为社区居民开展一次法律讲座,内容涉及防诈骗、财产继承等方面,他表示自己将会肩负起公益律师的担当,为地区居民提供更贴心的服务,教居民学会用法律武器保护自己的合法权益。

  直面地区“成长烦恼”

  “你们的方案,看似很美,但没有解决我们的实际问题,第一,我们的车位有无可能增加,这是你们应该优先考虑的问题,增加车位不行能不能规范停车,现在有很多车位都存在僵尸车。”“像书法班、绘画班、剪纸班……居民们都很喜欢参加,但是地方就这么大,它容不下那么多人,这是最要命的。”在播放的2017年愿景片《成长的烦恼》中,单位职工、社区居民的“抱怨”、对生活的期待,展现在观众面前。

  从2015年开始,每年4月,街道都会举办地区社会治理大会。以往不同,今年街道进行了一次大胆尝试,通过街拍、随机采访的方式,直面地区“成长的烦恼”,倾听德胜人声音,了解他们的心愿。

  街道城管科科长李振波表示:“得知要拍摄问题,我很忐忑,也很有压力,环境问题最直观,居民也最关心,居民抱怨也一样最多。但后来我想明白了,问题就是问题,这是德胜发展中必须要面对的。特别是环境问题,不仅需要政府,还需要单位、社区,每个德胜人一起努力,才能变好。把声音和问题一起拍出来,让大家去直面问题,把压力转化成动力。”

  社会治理大会结束后,“掌上德胜”微信公众号也向所有德胜人推送了大会的核心内容。德外大街东社区居民于春玲说:“我通过微信看到地区社会治理大会中的视频,对于直面问题的视频,感受颇深,视频里居民提到车位紧张问题,我也有同感。但我认为其中很多问题的解决是需要时间的。”

  据悉,片中反映的问题和愿景,都已归纳整理,分派到各科室,成为2017年制定惠民项目的依据和参考。

  发布60个惠民项目

  “家门口的‘养老驿站’”项目、“票选便民服务商”项目以及“共享停车”项目、“断头路打通项目”伙伴式家庭成长计划项目……在“德邻计划”项目发布会上,10位街道处级领导走上台,手触屏幕,共同发布了2017年“德邻计划”项目,共有60个,涉及民生德胜、平安德胜、美丽德胜、文化德胜、聚力德胜五大方面,每一个项目都与地区群众的生活息息相关,回应德胜人的所需。记者从中发现,在这60个项目中,一半以上是需要生活和工作在这片土地上的德胜人参与完成的。

  在项目发布之后,街道工委书记、地区单位代表、社区代表、社会组织代表、居民代表上台认领项目。他们举起右手,让力量随着光束攀升,直到“共治、共管、共享”的字幕被点亮。参与地区社会治理的各方代表放下点亮屏幕的手,握紧了彼此的手,约定在今后的日子里携手并肩、共同努力。

  地区调研课题项目是60个“德邻计划”项目中的一个,为了把这一项目落实到位,德胜街道处级领导分别从发展全局性、全面优化提升区域功能、精心打理城市宜居家园环境、提升基本公共服务等方向出发研究地区社会治理工作,并制定了16个调研课题,分别是《关于非公党建在德胜地区有效覆盖工作的研究与思考》、《如何使用好党组织服务群众专项经费》、《对困难群众精准帮扶的现实意义》等课题,涉及到地区发展建设的方方面面。

  从2015年到2017年,从德邻计划到德邻文化,从过去的48项到今年的60项,两年的思考与沉淀,“德邻文化”已经成为德胜人的文化共识,并从最初的文化理念上升为社会治理理念。共建、共管、共享,这是德胜地区社会治理的工作格局。“德邻计划”项目为地区社会治理写下最生动的注解,在营造家园共生意识的同时,影响和引导更多的地区各界人士加入到社会治理之中,营造自上而下的参与氛围,连结多方资源,贡献力量和智慧,提升自治能力。(德胜街道办事处)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872